出産後の面会について気になります。旦那側の家族や友人が来ることになり、気を使うこともあるかもしれません。経験者の声を聞きたいです。
私の産婦人科では出産後、母子同室の個室なのですが、既に面会のタイミングが気になります😥
本当なら旦那や実母に居てもらえるだけで充分ですが😅
やはりそうもいかないので、旦那側の家族や、私の近い友人は来る事になります。
場合によっては休みたい時に休めなかったりだとか、授乳の時など気を使うのでは…と。
気にしすぎでしょうか。
素人の質問ですみません💦
既に経験されてる方のお声が聞きたいです
- ほいっぷ(7歳)
コメント
nana
約一時間の授乳終わって部屋に戻り、次呼ばれるまで寝ておこう…と思うとお見舞いにきてくれたりなどは結構ありましたね~(。-∀-)正直ほとんど休めなかった気がします(/ー ̄;)
私は元々お家以外化粧なしでは出歩くタイプではなかったので、お見舞いに来ることを想定して入院中も朝起きたらすぐ化粧してました(´;ω;`)
お見舞いはありがたいことですし、嬉しいんですけどね~(* ̄ー ̄)
しましまくん
母子同室は普通だと思いますが、面会にくる時間を前もって聞いておいたらいいのではないですか?
-
ほいっぷ
時間を聞いてた方が良さそうですね、そうしようと思います✋🏻
- 7月13日
ありす
2人目なので今は入院生活を楽しんでいますが、1人目の時は慣れない子育てに毎日グッタリでした😅
1人目の時は旦那と義両親、両親、妹夫婦くらいで、親戚とかは退院して落ち着いてから会いに来てくれました😊
出産して妊婦さんの気持ちがわかっている人は、入院中には面会に来ないかなと思います💦
まずは自分の体を休めることが大事なので、来るなら事前に連絡を入れてもらって短時間の面会にしてもらえばどうでしょう?🤔
-
ほいっぷ
アリガトウございます♡
退院してからはそのまま実家へ帰るので、義両親は入院してる間に来てもらう事になりそうです。そこは旦那に上手く調整してもらうとして😅
友人には事前に連絡をしてもらうか、退院後来てもらうようにしたいと思います✋🏻- 7月13日
ポテト
私が居た病院では授乳の時は、授乳中です、待ち合いでお待ち下さいと言うのをドアの外に付けるように指示されましたよ🙆💡
確かに休みたい時、休めなかったりはします💦
あとタイミングでちょうど授乳の時間とか…
でも普通ならみなさん30分も居ないで帰ると思いますよ😊
普通なら、ですが…
-
ほいっぷ
ドアの外に案内できるものがあれば良いですねー😊✨やはり授乳時間と面会のバランスは難しいのですね💦
そうですね、そこまで長居してもらわないと助かるのですが…👏🏻- 7月13日
-
ポテト
女性ならみなさん長いしちゃいけないの、わかると思いますよ😊💡
それか帰って欲しくなったら、ホント今日はありがとねぇ✨
とか言ってみたり笑
私の場合はみんな早く帰ってくれたので助かりました🙆- 7月13日
-
ほいっぷ
そうですよね、子供がいる人なら尚更分かりますよね!
もし長くなりそうなら、その方法も使ってみようと思いますー👏🏻
アリガトウございます😢💕- 7月14日
まつり
退院後自宅に遊びに来てもらうようにしたらいいのでは?😀
-
ほいっぷ
それもあるのですが、退院後すぐに実家へ帰るので、義両親の家からは遠くなるんです。なのでやはり入院中に来てもらう事になりそうです👏🏻💦
ですが、友達には退院してからでも良さそうですね😌- 7月13日
ともこ
私は、旦那さん、義理母、娘は来てもらってましたが、それ以外は退院して落ち着いた頃に会いに行ったり来てもらいましたよ(^^)
-
ほいっぷ
アリガトウございます✋🏻
そうですね、退院後でも来てもらえる方にはそうしようかと思います😊- 7月13日
ドール
私はあまり深く考えず出産前に産んだら会いにきて〜と友達を軽く誘ってしまい、すごく後悔しました(笑)
授乳時間を調整したりして、何で産後で一番シンドい時にこんな他人に気使わなアカンねんってイライラした覚えがあります😅(自分が悪いのですが💧)
旦那親族はさすがに断りにくいので、すぐに帰ってもらえる様に根回ししといた方が良いと思います(^^)❤︎ほんとに産後は色々とシンドいのでそっとしといて欲しいですね(*´Д`*)
-
ほいっぷ
ぺけさんも大変だったのですね💦
授乳だけでも慣れるまで大変なはずなのに、更にお見舞いの方にまで気を使わないといけないのかと思うとブルーになります😣🌀
旦那親族には旦那さんに協力してもらって、お友達にはいつ来るのか事前に確認するか、もしくは退院後に来てもらおうかなと思いました🙌🏻- 7月14日
ほいっぷ
やっぱりそうなるのですね😅
ほんと来てくれるのは有難いのですが…nanaさんのように、朝から気を張ってしまうのも疲れてしまいますね😥
お見舞い来る方にはいつ来るのか確認しておこうと思います✋🏻