※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8か月の娘の運動発達が遅く不安です。いまだに寝返りは片方のみしか…

生後8か月の娘の運動発達が遅く不安です。
いまだに寝返りは片方のみしかできず、サポートしないともう片方の寝返りをしません。寝返り返りも自力でせず、ずり這いもしません。
お座りは自体はできますが親が座らせないとしません。

なんとか促そうと訓練していますが最近では寝返りさせるのも拒否してさせてくれません。。

第一子のため何もわからずどのくらいが基準かわからないのもあってあせっています。自分の周りの同じ月齢の子はつかまり立ちもしていて余計にあせってしまい、何か発達に問題があるのか不安になります。

適切な促し方など教えていただけるとうれしいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

焦りますよね!
うちの子は今日から生後9ヶ月です。
寝返りは両方できますが、ずり這いは全くしません。
数日前にやっと自分で座り始めました。
今日、10ヶ月健診でお医者さんに言ったら、後ろに下がって動くのでも動く意志はあるからまだ全然様子見で大丈夫と言われました。
動く意志はありそうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます( ; ; )!
    そうなんですね!
    同じような悩みの方がいて少し安心しました。。ありがとうございます。

昨日少し後ろに下がるような動作を見せましたがうまく動けずぎゃー!!と大声で奇声を上げます。
    少し遠くに大好きなおもちゃを置いても手を伸ばすだけでとれなくて泣きわめきます。。
    そう言う意味では一応動く意志はあるように見えるのでゆっくり促しながら見守ってみます!

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ全然焦らなくて大丈夫ですよ!
    保育園で働いてますが1歳でも動かない子たまにいますよ。
    もちろん特に病気とかないです。
    足の動かし方分からない子もいるので。
    周り見ると焦りますが。
    うちは4人目なので気を使って最後の赤ちゃんを堪能させてくれてるんだと思ってます(笑)

• 32分前