最近完ミになり、授乳のたび電気ケトルで少量の水を沸かすのが大変なた…
最近完ミになり、授乳のたび電気ケトルで少量の水を沸かすのが大変なため、象印の保温機能付き電気ポットを購入しました。
約1ヶ月間、
朝満タンまで水(いろはす)を入れ、沸騰後90度で保温。
→その日中であればなくなるたびに注ぎ足して再沸騰。
→寝る前に残り水を廃棄。
→蓋を閉めるor被せてコンセントを抜き、次の日の朝まで放置。
廃棄し忘れたまま朝注ぎ足して再沸騰させる日も数回ありましたが、その場合残り水は90度で保温されたままでした。
昨晩、いつも通り残り水を廃棄しようとたまたま中を覗き込んだところ、白いふわふわとしたものが底に溜まっているのに気がつきました。
ミネラル等が固まってできた白い凝固物とは明らかに違いました。
いくら調べても白いふわふわとしたものがポットやケトルに発生した事例が見つけられず、この正体が一体何なのか気になっております。
毎日2、3回は沸騰させていましたし、カビの可能性は低いのではと思う反面、見た目が水カビに酷似しており、水カビを含んだミルクを毎日1リットル近く我が子に与えていたのではと不安です。
もしこの白いふわふわの正体がわかる方や心当たりのある方、同じ体験をした方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします🙇🏻♀️
- ⪩ •⩊• ⪨ (生後3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント