小3の息子に朝の準備をさせるのが大変で、毎日イライラしています。子供の行動について他のお母さんの意見を聞きたいです。
小3の息子に朝からブチギレました。毎日同じことばかり言っても、全然身にならないんです。疲れ果てます。
朝の1時間ですることは、ご飯、着替え、歯磨き、公文です。起きてきても、まずソファーでだらだら。着替えてと言ってもすぐには動かないし、ご飯もだらだら食べるし、とにかくだらだらだらだらします。なんとか公文まで終わらせても、鉛筆や消しゴムを片付けないことも。
そんなことがしょっちゅう。さっさと自らやるのなんて週にら1回あるかないか。
もうどうでもいいから2階に上がってと言いました。見てるとイライラしてしんどいからと。それでもなんで?嫌。とか言って、ソファーでうつ伏せになって、無視。腕引っ張って、上行ってよと言うも、無理やし。なんて言うので、もうブチギレてしまいました。
そんなにママの言うことが聞けないなら、もう帰ってこないでと言ってしまいました。
小3前後のお子さんのいるお母さん、子供さんはどんな感じですか?
息子が学校に行って、悪かったなと涙が出てきます。でも帰ってきた途端からイライラしている午後がもう目に見えています。
- はじめてのママリ🔰
まめた
同じです…うちはだらだらというより、自分のしたいこと優先(レゴしたり本読んだりTV見たり)で、今それする?!てことばかりします。結局、早く起きてても時間なくなって30分で何とか準備して出発です。
うちも公文してるんですが、お子さん朝から公文してえらいな、って思いました👏うちは無理なので😓
朝は、遅れても自己責任、自分で理由を先生に言いな!でちょっと放置してます。たくさん声かけしたわりに全然効果ないので私が疲れてしまい。
夕方帰ってきてからの宿題しない問題に毎日イラついてますが💦
全然身にならないですよねもう性格だから変わらないんじゃ…と諦めてきてます💦
長ネギマン
3年生、5年生、6年生の息子います!
うちは5年のマイペース男子除いてはかなり余裕で全て終わりますね🤔
朝から勉強は、うちはないですが💦
うちは朝の支度全て終われば登校時間までYouTubeやゲームOK!にしてます!
あとは班登校なので、時間までに準備できなければ、班の子達に先に行ってもらう!ママは絶対車で送らない走って行け!とゆうルールでやってます😅
5年生次男に関しては、ダラダラとゆうか本当マイペースなので無視してますが、一応登校時間までには準備終えてますね😆
はじめてのママリ🔰
2年生です!
うちは1時間でお勉強までやるのは絶対無理ですね🤣
着替えてご飯食べて顔洗って歯磨きして〜で割とギリギリです💦
スイッチ入るまでは急げーって声かけますが、スイッチ入れば自分でちゃんと動いてます!
なんでそんなに詰め込むんでしょうか🤔
夜はやる時間ないとかですかね?
だらだらしてしまうのは今までも毎日そうだったのか、そうじゃないのかでも変わってくると思います。
疲れていたり悩みがあったりでスムーズに動けない日もありますよね💦
はじめてのママリ🔰
女の子ですが、3年生同じです。
うちも朝からブチ切れることよくあります。
やればいいんです。やってくれればいいんです。でもやってくれないんですよね。何度言っても、、、
私もそんなにママの言うことが聞けないなら、私もあなたの言うことを聞きません。と、何度も何度も言ったことあります😭
コメント