※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

制服で小学校に登校してる小2です。毎日登下校は制服で、学校に着いたら…

制服で小学校に登校してる小2です。
毎日登下校は制服で、学校に着いたら体操服に着替えます。
夏場は朝登校するだけで汗だくになり
シャツがビショビショになってしまいます。
学校に着くと汗で濡れてるシャツを畳んでロッカーにしまって、
帰りの支度のときに体操服から制服に着替えると、
シャツがまだ朝の汗で濡れた状態らしいです💦
濡れたシャツに着替えるのが嫌だと言ってて、
どうすればいいかなぁと考えてます🤔

①帰り用の替えのシャツもってく
シャツの替えは2枚しかないので洗濯が大変になってしまうのと、毎日体操服も持ってくしこれからプールがあるとさらに荷物が増えるから微妙かなぁと思います💧

②ハンガーを持ってって干して乾かす
先生に相談してハンガーを持たせようかなぁと思いましたが娘曰く「そんな子いない」「干す場所ないよ」とのこと😅

③「帰るだけなんだから濡れたシャツのまま帰っておいで〜」と娘に説得する
去年一年生のときも「濡れたシャツに着替えるのヤダ」といいながらもなんの対策もせず夏を乗り切ったので、今年もそうするべきか、何とかしてあげたい気もしますが泣く程嫌って訳ではないので🤔

コメント

ママ

肌着は着てないでしょうか?
肌着を着れば上のシャツもそこまでビショビショにならない気もするのですが、そうでもないですかね😅
洗濯は大変ですが、ビショビショのをまた着るのは嫌な気持ちもわかるので、①かなぁ🤔

メロン🍈

シャツの替えを買い足して①にしますかね(*^^*)

はじめてのママリ🔰

①か②です!

自分が着る側ならと考えると、1日ロッカーにしまわれた汗だくのシャツを着て帰るなんてとても……😭

①ならシャツの替えを買い足します。

②なら、先生に子供達のシャツを干しておく場所を作ってもらえないか交渉してみます。湿気の多いこの時期に子供達がみんなして汗だくの物をロッカーにしまいこんでいたらカビが生えてしまいます💦
濡れたシャツも雑菌まみれになって不衛生だし洗濯してもにおいがとれなくなりそうです。

はじめてのママリ🔰

①かなと思います。

従来干す場所がなければ、②はそれが答えたなんだと思います。ハンガー振り回したり、体育とかで教室が不在の時に他の学年がいたずらで隠したりするかもしれませんし🙄