※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事してるのってそんなに偉いんですかね…うちの子はしてませんでも、…

習い事してるのってそんなに偉いんですかね…
うちの子はしてません
でも、同級生の子に「お前は習い事してないだろ💢こっちは習い事してるからお前より大変なんだぞ💢」みたいに言われたらしくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

えー😱自分の勝っている、自信のあるところがそこしか無いのかもしれませんね💦

はじめてのママリ

偉いか偉くないで言えば別に偉くはないですが、
大変か大変じゃないかなら間違いなく大変だとは思います😂

偉いだろ!とは言われてないのなら気にしなくてもいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにどんな文脈で言われたのですか?
    💢が付いてるので、文面だけ見た印象だと、
    お子さんがしつこく遊びに誘ったとか、ゲームの進捗でマウント取ったとか、相手を怒らせるようなことを無自覚で言ってしまったのかな〜...と想像しちゃったので、、、
    (違ったらすみません💦)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

習い事マウントやばいですね、別に偉いもなにも。うん、で?って言いたいです😂
お子さんがいついつ遊べる?って何回も聞いたとか…?🤔

はじめてのママリ🔰

単純に相手の子が習い事があることによってなかなか遊ぶ時間がとれないとかストレスがあるんだろうなって思います!
習い事は親か子どもの趣味みたいなものなので気にしなくていいと思います👍

ママリ

偉いというか、
同級生の子が習い事によりストレス溜まってるのかなと感じました🥺
好きなことをやっていればそうは言わない気がします…

長ネギマン

習い事してて大変だとしてもそれを他人に言う必要はないですよね、、
大変ならその子も習い事辞めればいい話であって😅

羨ましいってのあるのかもですね🤔
その子が好きでその習い事をしてるのか、やらされてるのか分かりませんが、好きでやってる習い事なら他の子にそんな事を言ったりしないと思うんです。
あとは、習い事してないと学校終わり友達と遊んだりできるけど、習い事あると断らないといけないから羨ましかったり💦

うちの子が言われたとしたら次言われたら「大変なら辞めれば?大変だから何?」と言ってやれ!と言っちゃいますね🤣笑

まぬーる

お互い様なんじゃないですか?

• まぬーる

まぬーる

これまでの子供同士の背景(関係性)やご事情がわかりませんでしたので、端的に書きましたが、

その子が思う「大変さ」に対する天秤のかけ方と、
    お子さんが思う天秤は違いますから、そこの違いなんだと思います。

嫌な言い方はされたけれども、相手もなんだかイライラしていたんだなと受け止めて流せることが一番かと思います。

余談ですがスポーツの習い事をしていると、ちょっとぐらいなんかあっても大会に向けて取り組む姿勢もなくてはならないし、とはいえ、思いやりがあれば、大丈夫?や、無理しないでねなどの声がけができる子もいます。

お互いの環境は違いますから、
    流していきましょう!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

一人一人にお返事できずすみません。
うちの子、足が痛くて体育の時にちょっとゆっくり目に動いていたみたいで、それを責められてもっと早く歩けと。
だから、ちょっと今日足が痛くて…と話したら上記の言葉を言われたらしいです…
それでもうちの子が悪かったのでしょうか?
お互い様と書かれている方もいらっしゃるので…

うし

その子的には自分より楽な環境にいるくせにサボってると思って八つ当たりしてるんでしょうね💦
理由も聞かずにお前は大変じゃないくせにみたいな決めつけされたのはお子さん気の毒ですね😰

習い事が上手くいっていないか、習い事で自分が同じように(早く歩けと)怒られたか、無理やりやらされていて習い事していないのが羨ましいか、その辺が本心な気がします。
ママリさんのお子さんが煽ったとかじゃなければ気にすることないと思いますよ!

るん

ママリさんのお子さんは、全然悪くないと思います😌
気にしないが1番です!

はじめてのママリ🔰

やりたくないのにしてるのかな?八つ当たりされましてもですね笑