※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚したいと思ったらまずなにからしたらいいですか?

離婚したいと思ったらまずなにからしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の状況を書いてくれたら具体的に答えやすいかもしれないです!
仕事状況や持ち家なのか賃貸なのかとか!
そういった心配がないなら、離婚届書いて出すだけなので🙂‍↕️
もう離婚したい意思は伝えているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家は持ち家で仕事は正社員です。
    離婚したいとは言ってませんが感じ取っているとは思います…

• 6月21日
はじめてのママリ

理由、主さんの今の状況によって変わるかと思います!
それを書いてまた質問するとより詳しくアドバイスもらえると思いますよ〜!!
モラハラ夫と離婚した時は証拠集め(録音や日記)と専業主婦だったので仕事始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フキハラ、モラハラで精神的にやられてます…
    そこを言うと『こっちも被害者だ!』的な感じで言ってくると思います…

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私も状況知りたいです!
相手から逃げる感じで離婚ですか?
それとも、話し合い出来そうな感じでの離婚でしょうか?👀

元夫のモラハラで離婚した経験はあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラ離婚経験あります!

証拠を集めるのと、行政に相談する。
    無料弁護士相談に沢山行く。
    離婚は必ず調停で。
    ここらへんが大事かなと思います👀

市の女性相談にまず行って、今の夫婦関係と、離婚に向けてどう動いていけばいいのか相談してください!

モラハラ、フキハラの日記をつける。
    思い出せるところだけでもいいので、過去のものもまとめておく。

別居後または離婚後に引越しをし、相手に住所がバレたくない場合は、支援措置を取るために警察にも相談しに行ってください👀

正社員であれば、生活はどうにかなると思います。(私がパートでどうにかなってるので、正社員なら絶対大丈夫なはずです!)
    別居→離婚調停って流れがいいと思うので、ママリさんがお家でて行くならアパートも探す!
    実家頼れるなら、離婚までは実家にお世話になるとかですかね🤔

モラハラ相手に協議離婚は通用しないので、必ず調停!を推します!!!!
    私は無駄に協議離婚しようとしたので、体力も精神力も時間も無駄にしました😂
    離婚後のサポート(養育費未払いなど)も調停のが公正証書より効力強いので、絶対調停です!!裁判所が間に入ってくれるの鬼強です!

相談記録を色々なところに残しておくのも大事みたいです👀
    これだけ困ってます、行政に頼るほど夫婦生活がしんどいです。ってアピールにもなります🙆‍♀️

なにか、知りたいことや、困りそうなこと、不安なことあればいつでも聞いてください☺️

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!まず市役所へ!
    市によっては無料弁護士相談へ繋げてもらえる場合があります🙆‍♀️

子供に大好きなママの悪口言うなんてありえないです😢離婚決断されてよかったです😭!!

私も弁護士雇うお金が無かったのですが、とりあえず無料相談行きまくりました👀最終、どうしても無理そうなら法テラス利用して雇うつもりでした!

その都度気になることや、相手と争いそうなこと、どんな進め方がいいのか相談してました!
    色々な意見が聞けるので、無料相談だけでも私は結構精神的には支えになりました!
    相手が脅してきていても、法律の前では通らないことばかりなので、怯えることもなくなりましたよ☺️

法テラスの利用なら、分割払いも可能なので調停全く進まない、自分の力だけじゃ難しそうとなったときは使うといいと思います!!その為に無料相談で自分の考えに合う弁護士さん探しておくのも大切だと思います✨️
    法テラスの弁護士さん探すのもちょっとだけコツがあるので、よろしければお話しますよ😳

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね👀
    法テラスのサイトに利用条件について載ってるので、調べてみてください!
    結構稼いでない限りは対象だったはずです🤔家族の人数とかでも変わってくるはずです!

無料相談は、
    市役所に相談した時に離婚に向けてって冊子とかが貰えるので、そこに結構乗ってます👀
    スマホでも〇県 離婚 弁護士無料相談
    とかで検索すると、同じようなものが出てくると思いますよ☺️
    市のサイトにもパンフレット載ってます✨️

法テラスの弁護士は、サイトから無料相談予約するとランダムでその日空いてる弁護士さんが相談に乗ってくれます。運が良ければいい先生に当たるかもしれませんが、私の時はモラハラおじいちゃん弁護士で話が通じませんでした😂

なので、法テラスのサイトから予約するのではなく
    「〇県 法テラス 弁護士名簿」で検索。
    気になる弁護士さんがいる弁護士事務所に連絡し、「法テラスを利用して無料相談に乗ってもらいたいです」って伝えて予約する方がいいです🙆‍♀️

他にも聞きたいことあれば、遠慮なく何でも聞いてくださいね☺️

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです☺️

弁護士相談行くんですね!!
    緊張しますよね😭私は相手と揉めそうなこと、心配なこと(親権取られないかとか、これはモラハラの証拠になるのか)を紙にまとめておき、質問しに行きました👀

頑張ってください✨️!!!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フキハラ、モラハラなので話し合いは無理そうです…

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは市役所で相談したらいいんですね!
    たしかに協議離婚は無理そうです……
    気に入らないことがあると機嫌が悪いアピールしてきます……
    精神的にやられます……
    窓閉め忘れただけで『閉めろや、クソ!』と言われ……子供達には私の悪口、嫌味を言ってて……それを子供の口から聞くのが辛いです……

弁護士に相談できるお金の余裕はないので……無料の相談だけで満足できるんでしょうか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所から弁護士に繋げてくれるたら助かりますよね!
    法テラスって誰でも相談できるんですか?
    相談できるのは、収入が少ない人とかじゃないですかね?
    無料相談はどうやって調べたらいいですか?
    いっぱい質問すみません💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりのお返事ですみません💦
    あれからお仕事がバタバタと忙しく家事育児にも追われ……

ネットで調べて無料相談出来る弁護士さんと今度お話することになりました!
    なにを喋ったらいいのか……
    最初だけ無料なので簡潔にまとめて弁護士さんからの意見をいっぱい聞きたいんですけど、うまく喋れるかわからなくて緊張してます💦💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

まず自分が自立できるだけの経済力をつける、ですね。
平行して離婚までにお金も貯めておく(引っ越しなど初期費用かかるから)。

ですね。
離婚後の安定が見えたら、離婚の為の書類(相手の不倫やDVなら)を用意したり、弁護士入れたりします。
あと実家に報告かな。

結局我が家は結婚生活続いてますが、旦那を切り捨てても生きていけるようにフルタイム正社員の仕事は継続しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員になりたてで、まだまだ貯金ができなくて弁護士に相談できる費用がないです…

• 6月21日