※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月入園を目指しているのですが、保育園や幼稚園の見学はいつ頃がいいですか?今はまだ早いでしょうか?

来年4月入園を目指しているのですが、保育園や幼稚園の見学はいつ頃がいいですか?
今はまだ早いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

幼稚園はもうそろそろ見学始まってますね!!
うちの地域は10月頭が願書提出です!

あんちゃん

幼稚園だともう体験が始まってたり、見学できたりしますよ🥹9月から願書貰えて、10月から申し込みの流れが多いと思います🥹幼稚園は7月中旬過ぎから8月いっぱいまでは夏休みのところが多いので早めに動かれるといいかもです✨

ユウ

うちは10月に申し込みで、それぞれ予定日が9〜10月だったので今頃はもう動いてました!

ママリ

幼稚園は今年の4月からプレ始まっていたり、体験保育も始まっています。
地域によって10月から11月には願書を出さなければならないので、早めに園見学や体験や途中参加OKのプレなどに行かれたほうが良いです。

保育園も一次募集は9月10月11月に申込みしなければならず、締め切りギリギリの駆け込みは混み合うため、願書提出の2ヶ月前がオススメで今のうちに園庭開放や園見学を行かれることをお勧めします。

幼稚園は願書と面接を同日に行うところが多く、幼稚園同士の併願は不可能かと思います。
2つ併願するとなると、お金も20万くらい必要なのであまり現実的ではないですが…。
保育園と幼稚園の併願ならできますが、幼稚園は願書と同時に入園金などを支払わなければならないところが多く、もし来年1月に結果が来て、保育園に通うとなって入園を取りやめたとしても、申込料など一部のお金は返ってきません💸

幼稚園から保育園に転園したのですが、圧倒的に保育園のほうがお金はかからないです。

幼稚園なのか、保育園なのか、どこに通わせたいかいくつか絞り、はっきり決めてから動いたほうが良いです。

• ママリ

ママリ

「保育園から幼稚園に転園した」の間違いです💦

• 6月17日
初めてのママリ🔰

同じく4月入園予定です
4月後半にいくつか見学行き、ここにしようと決めたところの親子広場に通っています☺️

はじめてのママリ🔰

4月入園に向けて
私は5月中旬から見学を開始しました😌
同じような時期に見学されている方もおられました!
一箇所は見学者が多いからと6月下旬を指定されましたが、かなり暑い日で😅
園内を見学している最中に気分が悪くなってしまったので暑くなる前をおすすめします!

はじめてのママリ

4月入園だと
一斉募集で
10月か11月には応募しないといけないと思うので
早いに越した事は無いかと!!

むしろこれから暑くなりますし
今ぐらいがベストかと🙆‍♀️

ママリ

わたしも来年4月に2歳児クラスに入園させたいとおもっています✨
今年の4月に引っ越してきてなにもわからないのもありますが、ちょっとずつ色んな所を見学したり園庭解放の日にお邪魔してみたり色々してみてます(*^_^*)
早めに行ってみてて良かったなと思ったのでぜひぜひ動けるうちにです✨

こんこん

個人的には幼稚園なら6月〜7月上旬(夏休みあるため)、保育園なら7〜8月がおすすめです。

私の話なのですが、第1希望の私立保育園へ8月に見学へ行ったのですが、エアコンついてなくて汗だくになりました💦
この園に預けたら子ども熱中症になるんじゃないか?!と思い候補から外しました。

べべ

保育園に関しては4月入園は10月応募なので、皆さん夏の見学を避けているのかこの時期でも毎日何組か見学にいらっしゃってます☺️