※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

歯医者さんから指しゃぶりの影響で上顎前突が心配と指導を受けた。絆創膏を試したが、本人は人差し指を口に入れる。同じ経験をされた方、お話聞きたいです。

指しゃぶりについての悩みです。

市の1歳半検診時、歯医者さんに
『指しゃぶりの影響で 上顎前突 が見られる。絆創膏や苦味のクリームを使用して、声掛けも心がけて、出来るだけやめさせなさい。』
と、指導を受けました。

早速、絆創膏を試し、本人は嫌みたいで親指じゃなく人差し指を口に入れたりしています。

同じ経験をされている方が居たら、お話し聞きたいです。

コメント

☆ゆう☆☆☆

回答にはならないかもしれませんが、うちの娘はお気に入りのぬいぐるみが離せず寝るときや気がつくとぬいぐるみを持ってて鼻に押し付けて匂い?を嗅いでいるんです(>_<)
これは私の遺伝なのかなんなのか、私も小さい頃ずっとお気に入りのぬいぐるみを持ってて匂いをかいでました(^-^;
このままだと下の歯が上の歯の前に出てしまったり噛み合わせが不安です(>_<)

• りんりん

りんりん

ウチの娘は指しゃぶりをしつつタオルを必ず持ちます。
    お気に入りのタオルが3枚あり、指しゃぶりをする時は常にタオルとセットです💦💦

私も子供の頃、常にガーゼを持っていたので遺伝かも、、、。

ぬいぐるみの匂いを嗅ぐのは可愛いらしいですね。
    匂いを嗅いでるだけなら、心配しなくて大丈夫な気もしますが😊

• 7月13日
  • ☆ゆう☆☆☆

☆ゆう☆☆☆

二つ癖があるんですね(*^^*)
    タオルもかわいい気がします♪
    遺伝なんですかねー、おもしろいですよね☆私の小さい頃を見てるようでほほえましい気持ちもあるんですが、心配もあって(>_<)
    確かに匂いを嗅いでるだけならと思うのですが同時に口がむぐむぐもぐもぐ動いてて(^-^;
    ほんと私とそっくりなんです(>_<)
    なかなか癖を直すのは難しいですよね(^-^;

• 7月14日