※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Καnα♥︎
子育て・グッズ

小学生の友達の家に行く際のルールについて相談したいです。連絡先を知っている家だけと決めると、遊べる子がいなくなるので、私の連絡先を子供に持たせるのはどうかと思っています。他に約束しているルールやトラブルの経験があれば教えてください。

小学生、お友達の家に行く時のルール決めてますか?

よく相手のおうちの人の連絡先を知ってる人の家だけ、
と決めているというのを目にするのですが
保育園から持ち上がりの子がおらず
小学校のママ友は1人もいない私なので
それにすると遊べる子がいなくて、、
子供に私の連絡先を持たせるとかしたらいいのかな?と
思ったりしたのですがどうなのでしょうか?🤔

それ以外にもこれは子供と約束してるよ!
ということがあればぜひ教えてください🙏
こういうトラブルあったよとかもぜひ聞きたいです。

まだ今はほぼ毎日学童にお迎えに行っているので
お友達と遊ぶ機会もないのですが
必要になるまでにルールを決めれたらなと思ってます☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は登校班が同じ人くらいしか連絡先分からないです💦
お邪魔しますなどの挨拶、案内された部屋しか行かない、自分からお菓子要求しないとか当たり前のことしか約束してないです。
あと門限守るのは絶対です!
お友達でお母さん働いててまだ帰らないからと18時過ぎても帰ってくれない子がいて困ったことはありました🥲

• Καnα♥︎

Καnα♥︎

ありがとうございます!
    私も同じく登校班同じ人くらいしか連絡先分からなくて💦
    はじめてのママリさんは、親の連絡先知らない子の家でも全然遊びに行ってますか?

当たり前の約束も何を伝えるのか出てこなくて、参考になります🥺
    門限の話すらしてなかったのでちゃんと決めようと思います!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班の子はそんなに仲良くないみたいで、連絡先知らない人のところしか行ってないです😂
    でも家から見えるくらい近い家の子と遊んでる時に急用で迎えに行ったことあるんですが、お母さんに会っても連絡先交換しようとならなかったのでこのまま誰とも交換しない気がしてます🥹

• 6月15日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

そうなんですか!
    それ聞いて安心しました😮‍💨笑
    でもさすがにどの家の子かくらいは知っとかないといけないですよね🤣
    初めて遊びに行く時は確認しようと思いました!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの家の子か知らない子の方が多いです…🥺
    名前聞いても顔もわからないのでピンと来ないですが、一応遊ぶ子の名前だけは毎回聞いてます🥹
    一応スマホは持たせているので、たまにGPSで居場所確認だけしてます!

• 6月15日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

わーめちゃくちゃ私もそうなりそうなのでそのお話聞けて心強いです🤣♡
    誰かは分からないけど名前聞いとくのは大事ですよね🥹笑
    GPSだけは忘れないように持たせてときます✊!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

「お邪魔します」などの挨拶

靴を揃える

大人のいない家には行かない

友達がおうちに入っていいと言っても、おうちの人(大人)に「お邪魔してもいいですか」と聞くこと

案内された部屋以外は勝手にいかない

トイレも「借りていいですか」と聞く

食べた後は手洗い

スマホのタイマーを16:45にかけておき、17時の帰り時間には来た時と同じ部屋の状態に片付ける

道路で遊ばない

同じおうちに行くのは週1だけ(連日行かない)

などですかね🌟
(完璧には絶対できませんが🤣笑)

トラブル。。聞いた話ですが、
友達の家の犬に噛まれた(家にいたおばちゃんが孫の友達来てるのしらず解放した)
監禁して帰してくれない、
友達の家の物がなくなり警察沙汰
性被害
異常に神経質な母親(すぐクレーム)
高価なもの壊した
など

• Καnα♥︎

Καnα♥︎

ありがとうございます!
    言われたら当たり前のことですが、全然出てこなかったのでありがたいですー!🥺

トラブルのレベルが想像の上を超えててちょっと遊びに行かせるの怖くなりました、、笑
    はじめてのママリさんは連絡先を知ってる子の家にしか行かせてないですか??

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡先知らない子の家は4年生からokにしました。

それまでは基本うちに呼ぶか公園か、、

でも、、公園でみんなであそんでてみんなで誰かのうちに行く〜みたいな流れも多くてお邪魔してたかもしれません。。

共働き、1人っ子の子は自宅に呼びたがりますね。。

• 6月15日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

なるほど、、!低学年の間は連絡先知ってる子限定だったんですね!
    全然関係ないんですが皆さんどうやってお友達の親の連絡先入手してるんですか、、?🥹
    私自身関わりなさすぎて、限定すると遊べる友達いなくて😭

家に親がいないと呼びたがるんですかね、、!1番怖いやつですね😨

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

うちは連絡先をお互いに知ってる子しかいれませんし、行かせてません💦

元々は知らなくても入れてあげてたのですが、まぁ色んな子がいるので、これは無理だ。となりました。笑

うちに来た女の子は、
冷蔵庫勝手に空けてアイス2つ食べる。コーラーないの?買ってきて。と我が子に指示する。
別の女の子は、うちにいるワンコにやめてと言っても永遠におやつあげ続ける。1回来た次の日から毎日家にやってくる。(兄弟もなぜかつれてくる。笑)
あとは放置子っぽい子が、18時になっても帰らない。そして家が分からないという。
上2人の件はまぁびっくりはしましたが良いとして、放置子っぽい子はほんとに困ります。😢

周りからは、家のカーテンで遊んでいて、びりびりにやぶった。ボール投げしてテレビの画面割った。寝室でおしっこ漏らした。なども聞きました🤦‍♀️

我が子が行く時は、挨拶をしっかりする。勝手に物を触ったりあけたり、違う部屋に入ったりしない。
トイレを貸してくれたり、何かしてもらったら必ずお礼を言う。とは口を酸っぱくして行ってます!

• Καnα♥︎

Καnα♥︎

コメントありがとうございます!
    連絡先知らない子たちを入れてたけど入れなくなったんですね!😳

いやぁトラブルのレベルが想像以上すぎます😭💭そんなことあるんですね、、連絡先を知ってる子たちだったらトラブルはなさそうですか?🤔
    皆さんどうやって連絡先を入手されてるのか気になります、、🥹

基本的な約束は絶対ですね!✊
    書いていただいてる内容は私も約束しようと思いました!

• 6月17日