義両親から持ち帰った不要な品々に困っています。特におばあちゃんの絵や古いアクセサリーが処分に悩んでいます。義両親に気を使いつつ、どう対処すれば良いでしょうか。
⚠️厳しい意見はいりません。
遠方の義両親のところにGWに車で行きました。
旦那も物が捨てられないタイプで、義両親も同じです💦
家はすごく片付いてるんですけど、倉庫とか使ってない部屋に捨てられないものを綺麗に置いてます。
車で行ったので、義父にあれも持って帰れこれも持って帰れ、義母にも、ほしいものある?あったら持って帰ってねと言われて断られずに色々持って帰りました😭
私としてはまじでいらねぇ、、です。
例えば、
・義父方のおばあちゃんが少し前に亡くなったのですが、そのおばあちゃんが描いた額に入れてある大きな絵
・亡くなったおばあちゃんが持っていたアクセサリー系
・使わなくなったお客さん用の綺麗なグラスやお皿系
どれも綺麗に保存されたものなので、お客さん用のとかは助かるけど、デザイン的に古いしなあ、重たいなあとか
亡くなったおばあちゃんが持っていたDIORのアクセサリーとかよくわからないけど高そうなリングとかは貰ってきたけど、デザインは古いしアクセサリー普段付けないので、付けることは無いと思います、、
いちばん困るのはおばあちゃんが描いた絵なのですが、額に入っていて大きいし、新築に飾るのもめっちゃ申し訳ないけどそんなに気が乗らないです🥲絵の内容的には、フルーツです。上手なんですけど、めっちゃすごい!飾りたい!とかではないです、、
まじで断られなさすぎて、旦那も強く言えずに持って帰ってしまったけどまじでこれどうしよう、、捨てるのも、、
義両親たちは自分で捨てるのが億劫だから、もったいないし必要なら、とよかれと言ってくれたのかもですが、こっちに押し付けないで欲しい😭😭
子供関係で物増えるだろうに貰ったものってどうしたらいいですか?💦
今家建てていて建ったら義両親呼ぶんですけど、援助もしてもらっているので貰った絵を飾ってないとまずいですかね?
みなさんなら貰ったものどうします??😭
- ママリ
コメント
ママリ
うーん、もういただいたものはどう使おうがこちらの自由と私は考えてしまうので不要だなと思ったら売るなり捨てるなりしてしまいます。
ただでさえこれから物はどんどん増えるので、いずれ断捨離していかないと溢れ返りそうで💦
はじめてのママリ🔰
援助してもらったならがまんします
-
ママリ
ですよね💦
- 6月15日
ママリ
調べてどっかに寄付するとかはどうですか?
旦那さんはっきり言わないなら
自分で言いますね🙂
事前に旦那さんに断るように伝えてそれでもはっきり言わないなら
私がどうしようが文句言わない事も伝えて✨
-
ママリ
どうするとは義両親には伝えるつもりはないですが、気持ち的に処分していいものか、、💦
貰う時点でハッキリ言えばよかったですよね、、- 6月15日
はじめてのママリ🔰
昔お祖母様がお世話になった病院や、介護施設はないですか?頼めば、絵を飾ってくれたりしてくれますよ。
-
ママリ
そんなことしてくれるんですね!
ただ車で10時間以上かかるところで
年1回くらいしか行けず、次車で行くか分からず、、- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢💦
遠いんですね😱- 6月16日
はじめてのママリ🔰
これから家が建つならその時がチャンスです!
引っ越すのに断捨離したと言って、いらないものは全部処分しましょ!
義実家もいらないから押し付けてきたんですし、貰ったものをもらった側がどうするかは自由なので、遠慮なく売ろうが捨てようがして大丈夫です☺️
-
ママリ
家建ったら来てもらうのでそのときまでは置いといた方がいいかなとおもったけど、また来た時になかったらそれはそれであれですかね?!
もう売るなり処分するなり自由ですよね!!!!😺- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ、何か言われたら前の家では飾ってましたよ☺️と今住んでる家に置いてある絵の写真を一枚だけ撮っておいて、引っ越しの際に色々物減らしました!で、いいと思います!
せっかくの新築に持って行きたくなくないですか?😩
ここに飾ったのね!と思われて次の時には無いのも、あれ?絵は?とか言われるのも面倒だしw- 6月15日
-
ママリ
いやまじでそれですね?!
夫に言ったらなんか言われるかなーと思ったらそれもめんどくさくて手つけれてないですが
せっかくの新築なのに!きれいにしたい!断捨離したい!処分しまーす😺
背中押してくれてありがとうございます✨️- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
文句言ってきたら、じゃあ人に押し付けずに自分のところで保管しておけ!ってだけのことなので、遠慮なく捨てましょう!
新築建つのたのしみですね☺️✨- 6月15日
ママリ
援助もかなりしていただいてるので
次新築建って来てもらった時に無かったらなんか思われそうだよなーと
それ終わってから捨てたり売ったりしていいですかね、、
ただでさえ捨てられない旦那がいるのに、まじで物で溢れる💦