※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私ってモンペ認定されちゃいましたよね、、💦年少の子の運動会があって、…

私ってモンペ認定されちゃいましたよね、、💦
年少の子の運動会があって、その日に小1の上の子はまさかの振替休日。
園のお便りには、できるだけ園児以外のお子さんは連れてこないでって書いてたから、預け先探したけど学童も入ってないし両家両親共にお断り(遠方や仕事で)されました。
年少の子にどっちか片方が行くことになりそうと伝えたら、しくしく泣き出してしまって、本当はどっちもきて欲しいと泣きながら言われたため、先生に「預け先が見つかりそうになくて、もし見つからなかったら廊下の端で静かに待機させて、もし騒ぐようなことがことがあればすぐ出ますので、難しいですが?」相談すると、「一応みんなに断りはしてるから、、でもどうしても預け先がないんならねぇ」と言われ、探し続けたけどなかなか見つからず。

そして運動会が今週に迫った今日、また先生に声をかけられ、預け先見つかりました?といわれたので、なかなか見つからなくてと伝えたところ、「もう他の方は皆さん預け先見つけられたので、あなたのところだけ連れてくるっていうのはできません」と言われてしまいました。

もう自力では見つかりそうになかったので、役所にどこか良い預け先がないか問い合わせしてみたところ、電話の方がすごく驚かれて、
年少の息子にどうしたいか聞いたらパパとママ2人ともが来れないんならお休みしてどこか行く方が良いというので、関係も悪くなりたくないし先生や他の方にも申し訳ないからいい預け先とか制度がなかったら本人もこう言ってるし全然お休みするので!と伝えたら、園名聞かれて折り返しになってしまいました💦

多分園にもいろいろ確認してますよね、、
嫌な親認定されそうで不安です、、

コメント

はじめてのママリ

それはモンペではないと思います🤔
仕方ないことですし、本当に預け先がないから相談しているわけで。
園の対応もかたいなぁとは思います。

モンペの場合だったら、『何でダメなんですか!?』みたいにクレーム言う感じだと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけてこころが少し軽くなりました😭
    園の方も色々あってそういうルールに変えたのかもしれないから本当に申し訳ない気持ちとどうしたら良いのっていう気持ちで押しつぶされそうです‥💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然モンペではないと思いますが、確かに園には伝わるだろうし良い印象は残らなそうですよね‥。
悪い事してるわけじゃないのにメンタルやられますね😭

小学生ってなると学童のような預け先がなくてもお友達のお家にお願いしたり、児童館に遊びに行かせたりで確保する家庭も多いような気はしますがそういったところもないんでしょうか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、
    長くお付き合いすることになりそうなのでできるだけ園と良好でいたいのですが、、
    児童館は車で30分ほどの場所で運動会前に送迎も出来ないし一号認定の人数が少なすぎて他の保護者さんと会話する機会がなく、唯一のママ友さんも今回年少さんの子がいるので同じく運動会で頼れず、、
    小1のため1人で留守番や公園もまだ難しい感じでして‥😭

• 48分前
はじめてのママリ

いや、さすがにそれは
園の対応も微妙です😅

できるだけ、って書いてますし
無理なら
絶対無理って書けよ、って話だし
未就学児じゃなく
小学生ならぶっちゃけ
携帯でYouTube見させておけば
大人しくしますよね?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにちょっと曖昧ですよね、、💦
    そうなんです。
    端で大人しくさせるし、もし出来なかったらすぐに出ます!もダメみたいで😭

• 47分前
はじめてのママリ🔰

預けて来てねと言われても、当日行ってみたら結構上の子や下の子連れて来てる人いるじゃん!みたいなこともありますので、園に確認するのは普通かと思いましたよ💦

ただ、1人OKすると翌年から『去年連れて来てる方いましたよね』という方が増えるのも事実なので、園の対応が堅すぎるとは思いますが仕方ない面もあるのかなと感じました。
うちの園はそれで揉めたらしいので。笑

多分、モンペって言うのは↑こういう状況で揉め事起こすうちの園のような保護者のことだと思います😂笑

役所への連絡だって藁にもすがる思いで掛けたわけですし、就学時の預かりしてるところの情報とか何かしらもらえる場合もあるので、役所へ電話したことだって私は間違いとは思いません💦

全然モンペではないと思いますよ!

しかし、預け先困りましたね😭

遠方のご両親に交通費出すから、とお願いする方法しか思い浮かびませんでした😭
お役に立てずすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦
    去年まではみんな連れてきてたのに?!って先輩ママさんに言われたので何かしらあるのかな?😂

本当にどうしたら良いか分からずだったので、園の方達に悪く思われたら辛いなと思って😭

聞いていただけただけで本当に嬉しいです🥹
    遠方のご両親共に高齢で障害があってなかなか子守りはお願いが出来なくて💦
    本当に交通費出してでもお願いしたいんですが、、😭

• 40分前
はじめてのママリ

モンペではないと思いました💦😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 39分前