療養型の病院で働かれている看護師さん、看護助手(介護士さん)の方に…
療養型の病院で働かれている看護師さん、看護助手(介護士さん)
の方に質問です!
良かったこと、大変なことなど教えてください🙇♂️
託児所付きの求人がでていて気になっていますが
特養(従来型)でしか働いたことがありません。この経験があれば療養型も大丈夫でしょうか?💦
特養のユニット型で働きたい気持ちもあるのですが、子どもが小さいので 熱を出した時に代わりの職員さんを見つけたりフォローしてもらうのが小規模な施設だと大変なのかなと思い…
だったら体力はいるけど療養型の方が職員さんも多くフォローしてもらいやすいのか?と悩んでいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2つの療養の病院で看護助手の経験あります☺️今は職場の託児に預けて療養の病院で働いてます❣️
特養の経験があれば、基本的な食事介助や移乗、体位変換や排泄介助や衣類着脱などはできますし、あとは経管栄養やCVルートなどの点滴やモニター、バルーンやストマなどの扱い(扱いというのは色々ルートのついてる方の移乗や衣類着脱などの介助全般という意味)に慣れたり、知識をつけたりするだけなので、初心者よりすぐに戦力になると思いますよ✨ひどい褥瘡や壊疽してる部位のビジュアルや匂いは最初「ウッ」てなる人はいるかもしれないです!
あとは意思疎通のできない寝たきりの人の方も多いのでルーティン業務がほとんどです!で、そこに看護師やリハとの連携が入ってきます😄
施設では介護士が天下みたいなところありますが、病院では看護助手のことをただの雑用としか思ってない人も少なからずいれば、仲間と思ってくれる人もいたり色々です!助手の中でも歴長いクセ強お局もきっといます🤣
楽しく働くには看護師や他の助手みんなとうまくやるコミニケーション能力は必要だと思います❣️
休みやすさなどは職場によってなので分かりませんが、病院なので、体調が悪ければ休んで!のスタンスです😄ただギリギリで回しているところなら誰かが休めば誰かが残業にはなります💦そこはお互い様です!基本的に常勤で決められた人数を確保してる上でのパートなので、パートなら比較的休みやすいかも?
ただ常勤なら夜勤やらないと給料は施設より低いと思います😭あと介護福祉士の手当がつく病院とつかない病院があったのでそこは確認した方がいいかも??
コメント