※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵白アレルギーについて質問です!うちは離乳食では卵黄、卵白と問題なく…

卵白アレルギーについて質問です!

うちは離乳食では卵黄、卵白と問題なくクリアしその後おやつで卵ポーロを食べさせたら口回りが赤くなりました。
後日、小児科受診の際聞いたら問題ないと言われそのまま気にせず過ごしてきました。
元々卵が好きではなく卵焼き、オムライスなど卵単体はほぼ食べず。
また卵に関わらず、ご飯が口回りにつくと赤くなるのは日常茶飯事で、保育園からも今日も赤くなりましたと報告をうける毎日でした。
赤くなる以外特に症状がなくそのまま年長さんになり、花粉症がひどい為血液検査をするついでに卵も調べてもらったら卵白のアレルギーがクラス4ありました。

小児科の先生は、特に気にすることはないと。
食べないのもよくないので今までとかわらず食べてください、
とのこと。アレロックを渡され終わりました。

今も特に気にせず卵を使ったものを食べさせているのですが、卵白のアレルギーをお持ちの方はどのように過ごしてるのか聞いてみたく、質問させて頂きました。

相変わらず卵焼きなどは食べませんが、ゆで卵をつぶしたマカロニサラダが好きよく食べていますが特に変わった様子はありません。
ですが、クラス4はなかなかだと思うので少し不安になっています。

また、同じアレルギーの方で小学校の給食はどうしてるのかも教えてもらえると嬉しいです!

コメント

猫缶

子ども2人ともアレルギーがあり、上の子は卵白クラス6で除菌ですが下の子は質問者さまと同じくらいです
お医者さんの言うとおり食べれるなら食べさせたほうがいいと思いました!
お医者さんからは数値に表れていても食べられる場合もあると言われました☺️

お医者さんの方針でうちはアナフィラキシーを起こさない、安全に食べられる量はむしろ与えて食べられるように治しています!半熟や生は避けています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    安全に食べれる量は、病院で確認済みですか?
    どのくらいが安全なのか分からず…
    今までは運良く来てたのかな?と思うと怖くて。
    普通はクラス4と分かった時点で病院で負荷治療?どのくらい食べれるのか検査するものなのか、親がしたいと言わないとしないものなのか😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく卵白クラス4ですが、オボムコイドは別で調べていますか?
オボムコイドが陰性だった場合、理論上は加熱卵は食べられると言われています。
茶碗蒸しやプリンは加熱が弱いと言われているものなので、避けたほうが良いですが…今まで食べられてるのであれば要相談だと思います。たまごボーロもアレルギーが出やすいと言われています。
まだこちらは加熱卵で負荷して練習してるところなので少量(10g以下)しか食べられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    調べていません💦
    卵でもまた別の項目があるんですね!
    知りませんでした!

• 25分前