泣いても吐いても行かせた方がいいですか?😓一年生で鍵持って留守番して…
泣いても吐いても行かせた方がいいですか?😓
一年生で鍵持って留守番してる子とかいますか?😓
学校も嫌がってるのに学童まで頑張らせすぎたら後々不登校になったりするのでしょうか…
利用料とおやつ代払ってるのに学童嫌がりすぎて全然行きません…悲
誰にも自分から話しかけないので学童にもクラスにも友達が全然できてないと思います🤦♀️🤦♀️🤦♀️
同じ保育園の子は他に2人いますが、ジジババが近所で学童利用しておらずクラスも離れてしまいました
今日学童だよーと伝えていても帰ってきてしまうことが多々あります。
なので一応鍵とGPSは持たせています…
私の仕事は15時までなので1人でいる時間はそんな長くないですが学童行ってきてくれた方が正直安心です😮💨
学童で友達も増えるかなとか思ってたのに…😇
娘的には最初はクラスも学童も一緒の仲良しのお友達ができて、2人でいたようですが後からもう1人入ってきたお友達がその子にベッタリになってしまい2人だけがいいと囲うようになってしまったようで…多分そういうのもあり行きたくない気持ちがあるのかな…と😓
給食の仕事なので夏休みはちょこちょこ出勤のもありますがほとんど休みです。
ただ遊べる友達もできてないうえに夏休み中丸々家にいられるのが本当に嫌なので🤢
夏休みお弁当持たせて行かせたいです😇
あと土日がワンオペなので、仕事帰ったらもう家に子供がいるみたいな状況が…1人時間なくてすごい辛いです🤣🤣
無理矢理でも連れてった方がいいのでしょうか…
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年生で鍵もって留守番させてましたよ。学童で友達って意外と増えないし、嫌がる子多いですよね💦丸々家にいるのが嫌は親都合だし、そこは産んだ責任もあるので仕方ないと割り切るしかないと思います💦
無理やり連れて行ってずっと不登校になるよりはマシだと思いますよ。家にも学校にも居場所なくてどっかいく、行方不明、自殺するとかになるよりはマシだと思います。
まる子
学童が嫌で、学校嫌になるなら行かせない方がましと思います。
ただ、人間関係のこだわりとかあって、好きな人は良いけど、苦手な人の方が多いとか、
いつも決めてる友達が一緒にいてくれないと安心できないとかなら、親のサポートも必要と思います。
うちの上の子は、友達は、狭くて、嫌いな人はそんなにいないけど、好きな人もそんなにいなくて、
友達の家とか遊びに行くようになったのは3年からでした。
学校行きたくないなぁって言った事もあるし、学童やだって言ってました。
下の子は、1年の頃から友達の家に行ったり来たりしてて、性格も全然違ってて、学校行きたくないって言っても、今日図工あるよとかって言えば、それなら行く!みたいな切り替えも早い子です。
上の子の方が、人との関係性に過敏で、なるべく嫌な人間関係は避けるので、トラブルは少ないです。下の子は、積極的に人と関わって行くので、低学年の頃はトラブル多かったです。
-
ママリ
そうですよね…
発達グレーなのもあって自分がやりたくないことできないことは一切やらないみたいなタイプで、自己肯定感も低いです😓
保育園時代を振り返ると、人間関係のこだわりはなく来るもの拒まずで、どのタイプの子とも仲良く遊べるタイプでした🥹
友達と遊ぶのは大好きなので、週末は基本友達家族と過ごして楽しそうに遊んではいます💦
シャイなので慣れたら楽しめるようにはなるかなとは思います…😅
うちも下の子いるのですが、同じように育ててもそれぞれタイプ違いますよね💦育て方が悪かったのかなと思ってしまったりしますが、持って生まれた性格もありますよね(TT)- 1時間前
-
まる子
うちは、小さい時から、療育連れて行って、私も療育の先生もやってきたくらいのめり込んだので、発達関係は後悔しないように、色々やってます。
ただ、生活全部子どもの発達に合わせる必要も無いとも思います。
生活も、親の気持ちの安定も大事。
育て方が…って、後悔する時もあるけど、
わが子は十分成長してる、今も頑張ってる事があるから、もがいてるんだなって、それってどんな事かな?って、同じ目線で考えるのが、大事な気がします。
新しい悩みも、成長の証です。わが子が仲良い先生とか、スクールカウンセラーに相談すると、何かいい策が思いつくかもです。- 17分前
ママリ
そうなんですね😭
確かに区立園出身の子とかがグループでかたまってる可能性もあるので増えないかもしれません😅
周りのママ友からは、うちも嫌がってたけど慣れだよー!行かせないと行けなくなるから行くしかない状況にした方がいいよ!と言われて悩んでいました😅
そうですよね💦
学校でも誰とも関わらず、家に帰ってきてYouTube観てたりするのをみるともう大丈夫かこの子…?と不安になってしまって(TT)
ここでメンタルに不調とか出てしまうと学校まで行きたくなくなりますよね🤦♀️
家ではゆっくり休ませようと思います…🥹