※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

ママ友 縁切りたい フェードアウトしたい育休中に支援センターで会った…

ママ友 縁切りたい フェードアウトしたい
育休中に支援センターで会ったママ友と半年くらいの付き合いになるのですが、モヤモヤすることがいくつかありフェードアウトしたいです。

・そのママ友自体が発達グレーなのか会う約束をしてもドタキャンされる、子供の病院受診の日も忘れる、子供の小学校の説明会に遅刻など時間管理ができない
・育休延長した後に自己都合で退職(あるあるだと思うけど職場は徒歩距離、人間関係に不満があるわけではないところが引っかかる)
・転職活動するのに出会ったばかりの他のママ友に0歳児を預けて職場の面接を受けてる。新しい職場の内定をもらったけど託児所があるわけではなく、当初入園じゃないと厳しい自治区なのに5月の途中入園を申し込んでる。(転職先に失礼だろ)
・上の子が卒園したばかりで同じ公立園だから持ち物の名前付けについて聞いたら、面倒臭いから持ち物に名前は書いてないと言われる。
・メンタルに波があってインスタのストーリーに小文字愚痴連発(親しい人指定しておらず、みんなに愚痴披露する系)
・急に電話をかけてくる

ママ友自体、中学から授業に出てないらしく頭が弱いのはもちろんルーズでモラルのない部分が気になってきました。
そして情に厚い系で誰にでも話しかけられるタイプです。
話を聞いてると若干クレーマー気質ですw(役所や園に文句を言ってる、、)
割と子連れで行ける場所とか家族ぐるみで遊んだりしたので仲良いと思われても仕方ないです🥲(数多くはないのですが、、)

私は4月から育休が終わり職場復帰しているのでもうフェードアウトする予定でしたが、また産休に入ることになりそのことをママ友は知ってるので「いつ会える?」とLINEが来て鬱です。
幸い子ども同士違う性別で大きくなって一緒に遊ぶってことはないし学区も異なり同じ保育園に通うこともないのですが、依存されていてキツいです…。
こちらからはLINEはしないし、LINEも返さず話を終了させてる時もあり察してほしいのですが。

やっぱり一気に縁を切るというより、少しずつフェードアウトですかね…😇

コメント

シナモン

体調悪いフリして断ります
「落ち着いたらこちらから連絡するね」と言って2度と連絡しないです😇

• はじめて

はじめて

その言葉をそのまま返そうかと思ってました😂
    しつこいので「体調どう?」ってまた来そうなんですけどまぁ無視ですよね😇

• 39分前
ママリ

最初は普通に返事して、自分や子供の体調悪いとかちょっとバタバタしててとか適当に嘘ついて、徐々に返事を遅くしたりしなくしたり…それでもしつこく来るようならブロックです😇

• はじめて

はじめて

まーじでしつこいので最後は無視になりそうです😇
    距離置かれてることに気づかないのがほんと迷惑です🤣

• 36分前