※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぷしゅ
雑談・つぶやき

上の子を学校に送った後、不安に感じることがあります。休ませた方が良かったのか、楽しいことがあればいいと思っています。

いつも、上の子を学校まで送った後これで良かったのか、無理させてるんじゃないか、休ませた方が良かったんじゃないかと不安になる🥲
少しでも楽しいと思える事があったらいいなと思う

コメント

❄️

ひさしぶり!!それ、私もなるよー😭😭
長女ちゃん登校しぶり?😭

• ままぷしゅ

ままぷしゅ

こじたんだ〜😆🙌
    おはよう♡
    久しぶりだ🥹💓

そうなの!
    3週間くらいしぶってるかな!
    こんな経験ある?🥺
    ちょっと泣きそうになりながら、学校に入って行くの見ると切なくなるよね🥲
    校門まで来ると、担任か教頭先生が出てきてくれて連れて行ってくれるんだけど、それでも切なくなる😂

• 6月15日
  • ままぷしゅ

ままぷしゅ

え、我が家も次女は赤ちゃんっ!!笑笑
    まだしばらく赤ちゃんだね😂

二学期なら去年から?
    今は楽しく行けてる?🥺
    義実家近いの?
    でも、そうやって自分で選択して行けるのすごい!

そうなの!
    無理に行かせるのも、休ませるのも正解じゃない気がする!
    でも、悲しい顔見たらわたしがした事は間違っていたかもしれないってなる🥲
    でも、結局帰ってきたら朝のことはなんだったの?ってくらい呑気に帰ってくるし😂
    でも、夜になると明日行けるかな?って毎日呟いてる!
    理由が、曖昧なんだけど席替えが気に食わないらしくて、給食も食べるのイヤになったと最近ポロポロ話し始めてね💦
    先生も知ってくれてるんだけどねぇ!
    今まで大丈夫だったことが、急に頑張れなくなっちゃったのかな?と思う😔
    幼稚園の時から、行き渋りはあったからやっぱり繊細な部分はあるんだろうなぁと感じるよ😔

• 6月15日
  • ままぷしゅ

ままぷしゅ

わぁ😭忙しいのに返信ありがとう😭
    すごく嬉しいよ😭✨

長男くんめちゃくちゃ頑張ってる!!
    すごい!すごいなぁ!
    うちの子より大人なんじゃ🥺
    こじたんも沢山沢山長男くんに寄り添ったり、調べたり1番何が最適かを考えてたんだね!
    先生達も優しい✨
    色んな人たちの手を借りて、少しずつでも本人なりに成長してたり、笑顔が増えて楽しい!と思える気持ちが大きくなったらいいよね!!

わたしも、今更だけど長女の発達検査受けてみたくて、受けたら長女の心のモヤモヤも将来もいい方向に向かってくれるかな?って社会に出てから困らないようにしてあげたいと思うんだけど、なんで早くに気づいてあげれなかったのか、もっと長女のこと細かく見てあげてたらって思ってしまって💦
    長女も、学校には行きたいらしいんだけどね🥺
    毎日中々足が進まないよ🥲
    3年生で初めてクラス替えがあったから、まだ慣れてない部分もあるかもしれない💦仲良い子と同じクラスになれたんだけどね!
    4月から慣れようと頑張りすぎてたのかな〜とも思う!
    でも、わたしも少し疲れてきてる部分もあるー!😂
    でもでも、子ども本人が1番頑張ってるからわたしは、不安がっていたらダメなんだよねぇ!

ほーんと!毎日笑顔で過ごせたら!
    土日が、1番ホッとする😂

こじたん忙しいから、返信不要だよ!
    いつもありがとう😭💓
    助かりました🙇‍♀️❤️

• 6月23日
  • ❄️

❄️

ひさしぶりすぎる🩷
    相変わらず末っ子は赤ちゃん扱いしてるよ😂😂

あるある!うちは2学期の終わりからずっと毎朝毎晩行きたくない〜ってないてた🥲
    でも頑張って送ってったり、私も休ませないようになんとか頑張ってた🥲

一回、学校に行こうとしたら辛くなっちゃったみたいで、義実家まで歩いて行った事件もあった笑

切なくなる気持ちわかるよ〜何が正解かわからないよね。無理に行かせるのも、でも休ませるのも、どちらも正解じゃない気がして。

娘ちゃんは理由ある?🥲

• 6月15日
  • ❄️

❄️

ごめんこっち返すね!!

二学期、去年からだよ!
    義実家は家から歩いたら40分ぐらいかかるかな?笑

帰ってきたら普通なんだね😭
    やっぱり行くまでだよね。。

席替えがことの発端だったんだ💦
    話してくれるならよかったよ😭😭

うちはさ、長男保育園は友達にも恵まれて、毎日楽しく通っててうるさいぐらいだったんだけど。。ちょうど行きたくないって去年言い始めたあたりから友達とあまり絡まなくなってね。
    たしかに繊細な部分と弱い部分は長男もあって。

保育園一緒のお友達が一人しかいなくて、その子は気が強くて、長男にあたり強くてあんまり仲良くなくて💦
    長男自体が小学校入ってから内気になっちゃったんだよね…

学校の先生からも、すごい毎日頑張ってるけど指示が通りにくいって言われて。どうやったら理解しやすく指導できるか学校側も知りたいし、
    WISC受けた方が良いかもって言われて、3月に決意して受けたんだよね。
    そしたら軽度知的と、ADHDと学習障害が見つかったんだよ💦

ADHDも特に、癇癪とか授業中立ち歩いたりとかは一切ないから、注意力が欠けてる部分での診断みたいなんだけど、
    結果を見て、先生からも、市の教育課の人たちも、この数値で今までよく頑張ってたね、毎日本当にすごく頑張ってたと思うって言われたの💦

長男ってほんと穏やかだし、勉強もテストでもそれなりに良い点とってくるし、あんまり気にしてなかったけど、そういう発達の面でわかったことがあって、見えない生きづらさと、不安で学校に行きたくないってのが検査通してわかったよ😭

支援級も視野に入れてて、でもすぐに移れないし、市の判断も必要だから来年に向けてって感じで今色々動いてる!

それでも最近泣かなくなったし、毎日元気に学校いってる(^^)
    先生が色々配慮してくれてるおかげもあるかな✨

• 6月23日
  • ❄️

❄️

長くなってごめんね😭

• 6月23日
  • ❄️

❄️

でも学校行きたくないな、って気持ちは私も子どもの時あったからわかるし、でも親の気持ちもわかるようになったよね😭
    少しでも休ませたら、ずるずる不登校になってしまうかもしれない。なんて考えてしまうよね。。
    やっぱり中学年、女の子も男の子もそれぞれ性格も強く出てきて、合う合わないも明確になるじゃん?そういう人間関係でも行きたくなくなるし。。
    娘ちゃんも頑張ってるし、ままみんも気持ち受け止めて頑張ってる😭😭😭

毎日笑顔で過ごせたらいいんだけどね😭💕

• 6月23日