※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係にストレスを感じている女性が、義両親の言動や子どもへの対応について悩んでいます。特に、出産を控えた今、年内は会いたくないと思っています。義実家に対する不満やストレスについて、他の人の経験を聞きたいようです。

先月だけで、4.5回は義実家に会いに行ったのに、最近の〇〇(2番目)の写真みたいと言われたらしく、旦那が写真を見せたそう。すると、全然会わないうちにこんなに大きくなって、、と言われたようです。

正直、前々から嫌なことたくさんされたり言われたり、口ばっかりで、自分から言い出したことも守らない、求めてくる一方で孫にお金を使うこともないドケチな義両親にはストレスが溜まってます。

下の子だけ写真見たいという発言にもイライラするし、もうすぐ出産も控えてるし、もう年内は会わせたくないと思ってしまいました。

旦那には全て愚痴ってますが、色々向こうに用事もあるから年内会わせないのは無理でしょ〜🤣、と言ってました。

義実家に子どもたちを預けたこともないし、用事なんかないけど🤔

義実家が苦手な方、どんなストレスを溜めていますか??
また、どんな対応をされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の引越しの手伝いを散々させておいて、義母だいぶ、頭沸いてますね😇

そこまでたくさんしてもらって、感謝されることはあっても、なんでヒステリック起こすほど文句言われるのかさっぱりわからないし、直ちに縁切るレベルですね💦

典型的な毒親すぎて、、、

しかも面倒見てあげるからこちらにきても良いというお誘いをしてあげるなんて、神ですか?🥹
良い人すぎます😭

文句言われてでも断られてよかったですね😮‍💨

ママん

私だけ行かない!旦那方面の冠婚葬祭全て欠席してます😂
最初のころは「あれ、嫁ちゃんは?」とあったみたいですが、私はもう来ないものだと思ってもらってからは旦那が子供達連れて行くのみで私の名前すら出てないと思います😂
子供達を義両親に会わせたくないというのは私の気持ちだから、子供達が嫌がらない限り行かせてます。(1人時間過ごせるから最高!)
義実家も私に会いたい訳じゃないから何も言われたことありませんし、正直息子と孫に会えればそれで良いと思いますよ!

それにしても2人目のみにしか関心がない義両親にはモヤりますね。。。1人目が主さんの連れ子とかじゃないと納得できないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、義実家は嫁が来ない方が孫のことも好き勝手できて、気楽ですよね〜!
    嫁来なくてラッキー✌️と思われるのも癪です😇

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会いたいのはあくまで息子と孫だけであって、嫌われてるとかじゃなくても、嫁来ない方が向こうにとっては気楽だし、嫁の目がないところで孫を好きに扱えると思ってると、思ってしまいます😇

• 6月15日
  • ママん

ママん

嫁来なくてラッキーって思われるのは向こうからも嫌われてるということでしょうか?
    私の場合は「え、何で嫁ちゃん来ないのかな?」って感じです。それを許してくれる主人にも感謝しています。

• 6月15日
はじめてのママリ

同じ感じです!
やればやるほど、義母は何かいい気になって要望が多くなるし、口も悪くなってくるので会う頻度をとにかく減らしました💦💦
今年5月に義母の引越しがあったので、1ヶ月で4回ほど会いましたが、その間に何か気を良くしたのかエスカレートして、最終電話越しに罵声を浴びせてきたので本当は家具探し等連れていく予定でしたが、こちらからは連絡しなくなりました。

来てもらえるのが当たり前と感じていると、早く会いたい!!!となるけど、頻度を減らしてさえしまえば「今よりも来てくれなくなったら困る」と思うんですかね?
要望は減るし、何となく優しいです😓

うちは典型的な長男だから親のことするべき、後継ぐべき!(義母の場合、末っ子で離婚済、生活保護なので、何も継ぐもの無し、相続放棄します)とか女の子が良い、男は薄情者だ
という癖あり義母で、中々キッツイです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罵声!?なんて言われたんですか??💦
    恩を仇で返してくんのか?ってかんじですね😇

それありますよね、、
    あくまでも、こちら側は義両親に会わないことで損するような事は何もないので、もう少しわきまえろ?と思ってしまいますw

うちも長男で、後継とか諸々の話を旦那づてで聞きましたが、右から左へ聞き流してます😌

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、、下に書いてしまいました💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと頭おかしいし、人間的にやばいですねwww

そんなクソババア縁切る一択ですよ😇

どうせその50箱もの大荷物、こっちからしたらゴミとガラクタばかりでしかなさそうw

なんでお前みたいなクソババアの近くにいてあげなきゃなんないんだ?って代わりに言ってやりたいぐらいです!

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あんたが今存在してるのは私のおかげだ、私が育ててやった、あんたが習い事するというから手伝った、塾も行かせてやった、私が大変な思いしてるのにあんたがのうのうと生きてる意味がわからない、私が大変なんだからあんたも苦しむべきだ、長男様のくせに遠くに住みやがって、しんどいとか言い訳だ遠くに住んでる方が悪い、跡継ぎが遠くに住む意味がわからない、あんたは親不孝者だ、周りはみんな帰ってきてる帰ってきてないのはあんただけだ自覚しろ

みたいなのをもっと声を荒らげてヒステリックに唾飛ばしながら息継ぎ無しのマシンガンの勢いで言われました😂
    私たちが義母に何かをした訳ではなく、引越しの手伝いのために毎週末義母宅に行って荷物整理やごみ捨て、引越し当日も引っ越し終わった家を隅々まで掃除してから現家に行って整理、その後5日分ほどの食料や100均に買い出し諸々した結果の話です🤣

私がお金出してやってやったと言うけど、働いていたのは義父です🙂 習い事も、夫は小2から始めていますが休み関係なく習い事はあったのですが、義母はお盆帰省のために小2を1人家に残して実家に帰ってます(笑)
    さらに、遠いといっても車の距離1時間、前まで月1.2回会いに行っていました🙃(行くたびに○時間単位で愚痴祭りなのでストレスで減らしました)
    長男は帰ってくるのが当たり前と言うけど、義母が現在住んでるところは夫には縁もゆかりも無い土地でして😌笑
    うちは今回の引越しの前に、「仕事や生活のこともあるので、こちらに来てくれませんか?きてくれたら(こちらも腹括って)買い物や病院の補助等します」
    と言ったのですが「あんたたちに合わせないといけないのは意味がわからない」と断られました🙂
    のに、遠くに住んでる方が悪いとは?🙃笑

恩を仇で返されてると思ってるのはあっちという訳です😮‍💨

そうなんですよね、こちらは何も困ることないんです。笑
    介護も長男がしなくてはならないみたいな決まり義務はないですし😇
    仮に大量財産あったとしてもいらないし、自分たちで頑張るよ、、、(笑)って感じです😂

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しょうもない話ですが、夫は習い事したいと言ってないです。
    卒業文集見ましたが、「お母さんにスイミングかサッカーをしなさいと言われたから、サッカーを選んだ」と書いていました🤣
    塾も行きたいと言ってないです。
    義母が「この子は(夫の)姉と弟と違って賢くなると思って入れた。」と義母本人が言ってました🙃

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母の中では、手伝いをしてもらってる、じゃなくて、親のことはするのが当たり前 なんですよ😇
    だから、何をやっても罵声が飛んでくるという😂
    おかしすぎて笑っちまいます😇笑

引越しも、荷造り荷解きしてくれるサービスに頼んだおかげで、50箱くらいの天井まで積み上がったダンボールが3時間で片付いて、歩けるし寝れる場所も出来たんです🥺
    なのに、「あいつらどこに直したか分からん、食器も並べてた順番と違うし洗ってもないからまた出して洗わないといけない二度手間だ、本もこの並びじゃない」と文句言い始め、「自分でするべきだったわ!!!」と怒ってました🥴
    自分でしてたら「こんなの大変だ、どうやって寝ろと言うんだ、いつ片付くんだ、上のもの重くて取れない、片付けしに来い親不孝者」みたいに言われる結末ですが(笑)

まあここだけの話、90%の確率で断ってくるだろうと踏んでのお誘いだったんですけどね🤣
    もちろんこっちに来たら全てする覚悟は持ってましたが😓
    断られたから私がする必要がない。という口実作りと、向こうも「断ってしまったし」って思ってくれたらいいやと思ってたけど、まさか「遠くに住んでる方が悪い」と再び言われるとは思ってませんでした😂😂

こういうことの積み重ねで、どんどんヒートアップしてきたので昨年に1ヶ月1回をやめ、そこから少し落ち着いていたので引越しの件は頑張ってみましたが、ありがとうどころかキレられたので家具探しも手伝わす再び距離開けているところです😂

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長々とすみません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

縁切りたいんですけどね😓
    昨年話し合った時、夫は「嫌でも母親だから、、」みたいな感じでした🥹
    私は必要最低限しか関わらないと宣言して了承も得たんですが、今年の引越しの内見の時に夫だけに行かせたら、何かあったらしく、もう一人で行きたくない。と🤔 それで仕方なく手伝った訳ですが、、
    電話罵声以降、夫は何も言わないしどうなってるのか🤔

50箱の大荷物の中身よく分かりましたね🤣🤣🤣🤣
    すごく高かったらしい今じゃ着れないデザインのバブル期のスーツやコートたち、ブランドのクラッチバッグ(ファスナー古いのかギギギとしか動かない)みたいなの数個とか、誰も着やしない着物、あと1970~80年代のラジオの録画カセットテープ50本以上(ドン引きする数)、昔のお葬式でもらった引き出物食器10箱以上、予備布団2組、でかめ花瓶5本、パスワードとか書き溜めてるであろうスケジュール帳15年分くらい、字が小さくて読む気にならないと新聞に悪態もついていたのに残してる小説たち。
    上記は、捨てるか売るかしたら?っていったものですね😂
    他にも今いらんくない?っていうガラクタばかりでした(笑)

ほんとそうなんです🥹
    で、こういう嫌な人ほど長生きするんですよね🤷‍♀️💦
    介護士の義姉でさえ義母と縁切ってるから、もううちも関わらなくていいんじゃない?とも思ってしまいます😫

• 6月15日