実の両親より義両親の方が好きな人はいますか。実家は不仲でストレスを感じる一方、義実家は楽しそうで居心地が良いです。
実の両親よりも義両親のほうが好きな人いますか?
昔は仲のいい家族でこの家族に産まれて良かったと思っていましたが、両親は不仲になり、毎晩のように喧嘩をしています。一応帰省をするものの、毎回ストレスなので疎遠になりつつあります。
一方の義実家は、昔は夫婦で喧嘩もあったようなのですが、今では2人で日本国内世界各地を旅行して楽しそうです。義父は怒ったことがない温厚な人で、義母はポジティブでいつも元気づけられます。
義実家に伺うたびに、こんな夫婦になりたいなって思います。居心地の良い実家にしてくれなかった両親を悲しく思います。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初はそうでした。
全然干渉してこないし、息子(夫)と義母たちはお互いに自立してしていてでも仲良くて。
義母もポジティブで、いろんなところでかけてて、
義父も怒ったりしません。
実家は過干渉でうざったかったです。
子供が10年授かれなくて、流産も3回してるんですが、いちども責められたりいわれたりしたことありません。ありがたかったです。
でも、夫が倒れて寝たきりになってからは、その評価が180度かわりました。
義実家は、なにもしてくれませんでした。
一度もお金は大丈夫?とは聞いてこず、支援もたまの10万だけ。
孫の面倒をみにもきてくれませんでした。
ポジティブは、根拠のないはげまし。
怒らないは責任放棄。
お互い自立は無関心。
だったのだとわかりました。
逆に実家は真逆でした。
過干渉は、愛情深いから。
今でも、義実家は、夫が倒れなかったら、知らなくて良かった一面だったのにとは思います。
はじめてのママリ🔰
母とは交流しますが、
父とは全然会わないです😅
昔から両親は
仲良しな感じは見受けられず、
だからって、
離婚するほど不仲でもないです。
でも、母は2人でいる時間を割けてるようにも感じます。
面倒だから離婚しないだけなのかもなって😅
一方義両親はお互いを名前で呼び合い、
いつも気遣ってるのが目に見えて
素敵だなーって思ってます✨️
そもそも、義家族みんないい人で大好きです!
でも、旦那抜きで義家族と過ごせるほどではないです笑
-
はじめてのママリ🔰
面倒だから離婚していないだけって家庭は多いのかもしれないですね。我が家は離婚するほど不仲なのに一緒に生活しているので歪みがやばいです😓
素敵なご家族ですね!
確かに私も夫抜きで過ごしたことはないです😂- 6月15日
まる子
結婚当初は、義実家と実家に対して、そんな感じに思ってました。
今、真逆です。
実家は、努力家でコツコツタイプで、老後の事もちゃんと相談してくれて、安心です。両親の喧嘩はあるけど、ちゃんと意見が見えて良いです。2人とも、出来る仕事をちゃんと続けて、健康にも気を使ってます。
義実家は、義母だけなのですが、楽観視しすぎて、老後の心配をちゃんと相談してこないし、息子にはお金を頼るし、息子の嫁(私)を老後勝手に見てくれると思い込んでるし、
年寄りだからと甘えます。健康も、疲れたからとすぐ休むし、我慢もしないです。自分勝手で、わがままに見えます。
時間が経つと、本当の人間性も見えてくるので、実家の方にも、尊敬できるところはありそうです。
-
まる子
義母が買い物依存です。義父が亡くなってから、より加速してます。
頼られないように、なるべく会わず、話さず、線引きしてます。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
段々と印象が変わっていったんですね!
義両親はお金にも堅実で、節目節目で気前よくサポートしてくれるところも素敵だなって思います。
実家は実母が買い物中毒なので、お金のことで夫婦でずっと揉めてます😓- 6月15日
はじめてのママリ🔰
実の親とは完全に縁を切ってます。
義父は他界。
義母めちゃくちゃ好きとかではないですが、それなりに付き合いがあるので実両親よりは好きです。
-
はじめてのママリ🔰
父親のDVがあるので妊娠中に話し合いをして謝罪もなかったので縁を切りました!
- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんはどのようなきっかけで縁を切られたのでしょうか?
他人のほうがある程度の距離があってお互いに気を遣えるのかもしれないですね😓- 6月15日
はじめてのママリ🔰
実父はクソ人間、離婚後の実母も孫に興味なし仕事人間、今は縁切ってます。義実家の方が色々支援もしてくれたし、私が流産した時も駆けつけてくれましたし、子供産まれたばかりの時も手伝いに来てくれました。感謝してもしきれないくらいです。義両親とは旅行とかも一緒に行ってます。
-
はじめてのママリ🔰
わかりますーーー!
義両親のほうがケアしてくれますし、旅行も楽しく行けます😂
先日父母と3人で1時間の距離に車で出かけましたが、車内の空気がやばすぎてもう絶対に3人では出かけないって思いました😂- 6月15日
退会ユーザー
私がそうです😂実両親はなに一つ尊敬出来ませんが、義理実家は落ちつくし、お金など先々もしっかりされてて安心できます!一緒に旅行したりもして仲良しです☺️
-
はじめてのママリ🔰
尊敬できないのわかります....
育ててもらった恩義は感じていますが、両親のようになりたいかと言われたらnoです😓
私の義実家もお金もしっかりされて、明るいし仲も良いしで、とても心が元気になります❗️- 6月15日
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね😓
確かに自立は、「自分たちのことは自分たちで頑張りなー!」って意味でもありますよね。生活や環境が変わってわかることもありますよね。