※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が高熱を出した場合、夜間救急に行くべきタイミングや、冷やす方法についてアドバイスを求めています。どうしたら良いでしょうか。

2歳の子が初めて高熱を出しました
どうしたらいいのか分からないので教えてください🙇🏻‍♀️

日曜日の朝から微熱で、寝る前はそんなに体温高くなかったので熱を測ってませんでした。
さっき呼ばれて起きたら手足が暑くて慌てて測ったら38.9ありました
とりあえず冷たい水を飲ませて、眠いけど鼻づまりもあって寝れない状況です

お聞きしたいのが、
夜間救急はどうなったら行った方がいいですか?
さっき起きた時は立って歩いてたりお喋りしてました
今は高熱で鼻づまりがある為か息が少し荒いかなって感じです

敷布団に冷感敷パットを敷いてますが、ガーゼタイプのものに変えようとしたら嫌がったので、とりあえず冷感敷パットに寝かせておくるみみたいなガーゼをかけてますがもっとあたためるか冷やすかした方がいいですか?
脇に挟める保冷剤入れてひんやりするやつは付けようとしたら嫌がって付けれませんでした

冷やした方がいい場合、氷枕もありますがそれも嫌がって使いません
深い眠りについてくれたら脇に挟むタイプもできますがすぐにはできなさそうです
他になにかした方がいいですか?

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間救急は熱性痙攣が出たら行きます!

熱性痙攣だけ気をつけて見守って、
足の付け根を冷やしたり、脇の下冷やしたりしてました!

はな

#8000に電話してみるのはどうですか?
うちも初めて高熱が出た時は心配だったので電話して、
念のため診てもらいましょうということで夜間空いている病院を案内してもらいました。

ママリ

水分取れて寝れてるなら大丈夫かなぁとも思います。
心配なら夜間救急や#8000に電話して受信したほうがいいか指示をあおいでもいいと思います!