※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

教育熱心な幼稚園に通われている方、(満3歳)お子さんは元々優等生気質…

教育熱心な幼稚園に通われている方、(満3歳)お子さんは元々優等生気質とか、落ち着いて生活できていたお子さんでしたか?

満3歳クラスが年少でずっと悩んでいるのですが、近所で今入れるところは結構厳しいと噂の幼稚園です。
宿題や発表会の練習ができなければ親まで怒られたり、発表会出してもらえないとかあるようです。

お受験を考えているわけではないですし、ある程度のびのび自由遊びの時間もある生活が理想なのですが、
どこに入っても集団生活するとルール守らないととか、指示通り動くとかあるだろうし、子供にとってはのびのび園でも気を張る生活には変わりないのかな?とも思ったりすると厳しい園でもいいのかも?とも思いますがどうなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

教育熱心な園でも、スパルタなのか、子どもに合わせた指導をしてくれるかによっては、子どもにかかる負担は全然違うと思います💦
発表会に出してもらえないこともある園はちょっと私の方針とは違うので入れないかも…

うちの園は、カリキュラムは英語、体操、ダンスがあり、そこそこ充実している割に、内容はそこまで難しいものではなく、子どもたちはすごく楽しんでいます😊
宿題で、〇〇について調べて発表しよう!
とかもあるけど、強制ではないし、子供の自主性を重んじてくれています。

ある程度のびのびが理想なら、年少さんからの理想的な園を見つけられる方が良いかな?と思います!