教育熱心な幼稚園に通うお子さんについて、落ち着いているかどうか知りたいです。厳しい園の特徴や、自由遊びの時間がある理想の生活について意見をお聞きしたいです。
教育熱心な幼稚園に通われている方、(満3歳)お子さんは元々優等生気質とか、落ち着いて生活できていたお子さんでしたか?
満3歳クラスが年少でずっと悩んでいるのですが、近所で今入れるところは結構厳しいと噂の幼稚園です。
宿題や発表会の練習ができなければ親まで怒られたり、発表会出してもらえないとかあるようです。
お受験を考えているわけではないですし、ある程度のびのび自由遊びの時間もある生活が理想なのですが、
どこに入っても集団生活するとルール守らないととか、指示通り動くとかあるだろうし、子供にとってはのびのび園でも気を張る生活には変わりないのかな?とも思ったりすると厳しい園でもいいのかも?とも思いますがどうなのでしょうか…
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
教育熱心な園でも、スパルタなのか、子どもに合わせた指導をしてくれるかによっては、子どもにかかる負担は全然違うと思います💦
発表会に出してもらえないこともある園はちょっと私の方針とは違うので入れないかも…
うちの園は、カリキュラムは英語、体操、ダンスがあり、そこそこ充実している割に、内容はそこまで難しいものではなく、子どもたちはすごく楽しんでいます😊
宿題で、〇〇について調べて発表しよう!
とかもあるけど、強制ではないし、子供の自主性を重んじてくれています。
ある程度のびのびが理想なら、年少さんからの理想的な園を見つけられる方が良いかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
3歳でも悲しいという気持ちはあると思いますよー😱
皆が練習しているのに怒られたり、別の事する?もしくは練習だけはするのに、当日出られないとかですよね??💦
もし自分の子が出来る側だとしても、怒られている子や出られない子を目の当たりにして、何も感じない子はあまりいないと思うので、、、
ただ、噂だけだと会わなかった人の悪い印象が先行したり、尾ひれついている可能性もあるし、行ってみたら噂ほどでもないかもしれないので、見学でしっかり先生たちの雰囲気を見られると良いですね✨
ままり
通われている園、とっても素敵ですね🥹
私の方針とも違うのですが、夫は入ったら入ったでうちの子はやっていけそうとか、発表会出れなくても悲しいという感情はまだ分からなそうと言っていて、入れるなら入ってもいいんじゃないかと思い始めたそうです。
悲しいとか思わなくても園の方針として子どもらしさを尊重してもらえないのは悲しい気がするので、夫にも縁見学ついて来てもらってよく雰囲気見てもらおうと思います😩
ままり
そうですよね!!
態度には出なくても自己肯定感下がるというか、自信無くしたりプライド傷付いたり、何かしらマイナスな感情感じますよね😭😭
前回の返信含め私の気持ちを言語化していただいているようでモヤモヤが少し晴れました😩
バッチリ合う人には会うし、合わないとかなりキツイという話なので、その辺よく見極めてきます🥺
誰でも通園制度では利用してみようと思ってるので入園までにしっかり体感できそうです!
ままり
遅くなりましたが返信遅くなりすみません💦