※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱がないのに川崎病と診断された方や疑いで治療された方の経過を教えてください。両目の充血や手足の赤い斑点があり、経過観察中です。血液検査ではCRPが下がってきています。

熱はないのに川崎病と診断された、
もしくは、川崎病疑いで治療した方いますか?

症状が、
・両目の充血
・BCGの赤み
・手足の赤い斑点(川崎病らしさはない)
のみなので、診断確定せず経過観察が続いています。

血液検査では、
CRP7、白血球13800ですが、他は気になる点なし。
心臓エコーも問題なしでした。

CRPが少しずつ下がってきているので、
このまま自然治療で何もせず終わるかもしれません。。

みなさんはどんな経過だったか参考に教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し回答違うかもですが、うちは高熱が続いて5日くらい下がらずでした。
かなりぐったりしてて、次第に目が充血、舌の赤み、手にも湿疹できてました。
夜間救急に行き診断されて次の日病院行きましたが気づけば目はパンパンに腫れて、はにわみたいになってました。そのまま入院でした。
ただ基本的には熱は出ると思います。
熱が出てから10日以内に治療しないと冠動脈に後遺症残さないためとなってます。
川崎病て全ての症状が合致しないと診断降りない病気みたいです😢多分熱が出てないから診断されてないんだと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査でも数値にはっきり出てました😭

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    ガッツリ症状が出ていたのですね💦
    やはりほとんどが発熱を伴いますよね。。

ちなみに血液検査でも数値にはっきり出ていましたか😣?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね( ; ; )
    ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

その後いかがですか?
うちは熱は微熱程度だったのですがBCGが赤く腫れ、全身に発疹ができ、どことなく具合が悪そうな様子(1歳)で、近所の病院で心臓エコーもCRPも正常なので様子見と言われたのですが、どうしても心配だったので別の病院を受診したところ、大きな病院への紹介状をもらうことができ、そこで精密検査をしたら、肝臓の数値が著しく悪く、不全型川崎病と診断されて入院しました。あのまま様子見をしてたら治療が遅れてまずかったそうです。BCGが赤く腫れるのに他に風邪症状がない場合、不全型川崎病の可能性が高いようです。
その時に色々調べたのですが、BCGが赤く腫れたけど他の症状が揃わなくて経過観察をしていてそのまま良くなったものの、数ヶ月後に心臓に瘤(川崎病の後遺症)ができて手術することになったというブログを読みました。そういうこともありますので、BCGが赤いなら注意した方がいいです。
1歳前後の男の子は特に川崎病になりやすいそうで、うちの子もそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣

都立病院で2日おきに3回、血液検査と心臓エコーをしたのですが、炎症数値も下がってきて心臓も問題ないので軽い川崎病かウイルス性ということで終わってしまいました💦
    (軽い川崎病って何だよって感じですが...)
    私もおそらく同じブログを読んでいて、心配だったので1ヶ月後に無理言って心臓エコーだけしてもらう予定です。

肝臓は、血液検査でAST・ALTの値が高く判明したのでしょうか😣?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね;;
    最初の病院では肝臓の数値まで見てもらえず、大きい病院で初めて見てもらえたのですかね?
    発見できて本当に良かったです😣!

今の所、肝臓の数値は異常なしと言われています。
    でも、BCGの赤み=ほぼ川崎病って感じですもんね。。やっぱり別の病院にも相談してみようかなと思ってきました😢

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い川崎病ってうちも最初言われたのですが、重い川崎病でした🥲
    同じブログ読みましたよか!あれで心配になってしつこく病院に通って良かったと思いました。
    うちもエコーは問題なかったです。
    でも都立病院で血液検査してるってことは肝臓の数値も見てもらえてるんですかね。
    AST.ASLと他にも何かの数値が悪かった気がするのですが、名称は覚えていなくて💧
    川崎病は誤診が多いと聞くので心配ですよね。何事もないといいのですが、何事もなけれはBCGが赤くなったり斑点が出たりするが不思議ですし、心配ですよね…。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!最初の病院では簡易的な血液検査で、大きい病院で初めて肝臓の数値まで見てもらえました!
    川崎病以外でもBCG赤くなることあるらしいんですけど、咳や鼻水がないのにBCGが赤いのは変だよねって2つめの病院で言われて紹介状もらって、大きい病院では「川崎病以外でもBCG腫れることがあると言われてますけど、基本的に今までBCGが腫れて来た子は全員川崎病だったんですよね。BCGの腫れだけで川崎病確定でもいいくらいだけど念のため一通り検査しましょうか。」と言われ、血液検査以外にもレントゲンや心電図をしました。
    友達も川崎病になったとき最初の病院で誤診されていくつか病院回ったみたいです。
    何事もないといいですけど、行けるなら他の病院にも行った方が安心出来ると思います😣

• 6月19日