1歳2ヶ月くらいから成長がかなりゆっくりになった感じがします。発語も…
1歳2ヶ月くらいから成長がかなりゆっくりになった感じがします。発語もそのときからほぼ変わらず7個くらいで真似して発音するものを入れたらその倍くらいです。
どーぞとか少しできてましたがそれも無視されるようになって応答系も全然できません。
話してることは理解してるみたいで爪切るよで爪切りのあるところまで行って指差したり、パパとお風呂入ってでお風呂場に行ったり。
ただ絵本とってとかほぼ無視されるのですが、今日子供の足裏が汚かったから夫に足拭いてっていったら、子供が座って手に持っていたティッシュで足裏を拭き始めました。
これってやりたくないことは無視してるって思って大丈夫なんですかね?あまりにも指示に従わないから理解してないのかと思っていたのですが。。それとも別と考えてやはり取ってとか理解してないのでしょうか?
マグだけは取ってくれるのでお茶のみたいからなのかとか思ったり。。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント
ままり🔰
うちも1歳台は、できてたことやらなくなってってこと結構ありました!
文章読む限り言葉の理解はよくできてそうなので、これから発語も増えそうな気がしますし、そこから関わりが楽しくなってきたらまたやり出すとか全然あると思います!
はじめてのママリ
まだ1歳だしこんなもんかなーって悠長に構えてたのですが、支援センターとかいくとみんなすごく言うこと聞いてるのでやっぱり遅いのかと思ったり、うちはわざとやらないのかなんなのか分からなくて。。
考えても仕方ないですよね。見守ります。ありがとうございます!