※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所の子どもがASDやADHDの傾向があり、しつこく話しかけたり危険な遊びをしたりして困っています。お母さんも注意しないため、どう対処すればよいか知りたいです。

近所の子にASD、ADHDのグレーの子
(どちらかといえばASDらしいです)
がいるのですが
話がしつこい(急いでいるのに呼び止めて話す)
危険なあそびをする(これは躾かな?と思います)
注意しても無視したりやめなかったり
(なんで?じゃあこうすれば?と屁理屈が多い)
よく遊びにピンポンしてくるので困ってます。

お母さんも言うこと聞かないから放置気味で、、

こうすれば言うことを聞いてくれるとかありますか?

娘が仲良いので無我にはしたくなく、、

コメント

mizu

我が子がASDですが、言い方として気をつけているのはこの辺りです。

◾️短い文章で端的に伝える
◾️〇〇しないで→〇〇して
(家に入らないで→ここまで(玄関の線とか)で止まって)
◾️ルールをはっきり決めて伝える
(ピンポンしていいのは何曜日、何時までだけ)←それ以外はこちらも頑として応じない

とにかく察することができないので、回りくどい言い方ややんわりした言い方では通じないです😥

逆にASDの子はルールさえ飲み込めれば強いところがあるので、我が家はルールだらけです🤣🤣
テレビは何時まで、とかそういうルールです。ルールだらけで窮屈ではと思われるかもしれませんが、逆に本人はそのほうが無駄に期待したりすることがないので、過ごしやすいみたいです。

(ルールと言っても「人が嫌がることはしない」みたいな抽象的なルールは飲み込めないので、時間など主観ではなく客観的な情報に基づくルールです!)

• mizu

mizu

それは相手の親御さんにも問題ありですね😭
    もちろん本来は親御さんがきちんと言い聞かせるべきですし、仮に何度言っても聞かないんだとしても、子供を放置していい理由にはならないですよね。

ただその状況だとやはりこちらもある程度強く出ないといけないかな、とは思います💦
    (他の親御さんにそんなことを求めないといけないの、普通の感覚なら申し訳ないと感じるんですけどね…)
    こちらが強く出ないと、「この人は許してくれる」と誤学習してしまい、ずっとこのままだと思います💦💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そつですね。
    察するとか空気読むとか苦手な感じです。それも特性なのですね。

その子は家でのルールがあまりないようで、、💦

今日は遊べないよと言っても何回もピンポンしてきたり、しつこく話をしてきたりして毎度大変なのですが、お母さんに相談すると、私が言ってもきかないのではっきりら断ってください!と言われました、、

私がはっきり言うのが苦手で。
    そちらの家で言い聞かせて欲しいのですが、それは難しいのでしょうか😭

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も私の対応がうまくないから、、とわかってはいる感じですが、放置気味ですね💦

もう5年もそんな感じが続いており、こちらも疲弊してきてます。

もう少しはっきりと態度で示したいです。
    共感ありがとうございます。

• 6月15日
もこもこにゃんこ

淡々と端的にハッキリ伝えるようにしてます。

〇〇しません🙅‍♀️。
〇〇します。
って感じで言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

端的に伝えると、なんで?うちはいいのに!とラリーが始まってやめてくれない感じです😭😭

• 6月15日
ままり

うちの場合です。
話しつこくてなかなか別れられず困っていますが、「急いでるからバイバイ」「◯◯しなきゃだからバイバイ」と理由を言うとマシな気がします。それでも話しかけてきたら少し強引でも終わりだよとハッキリ伝えるために「バイバーイ!」と離れてくれたほうが助かります。

危険なあそびは注意しても何度もやるので、例えば机に登る時は
×「登らないで」→じゃあどうすれば良いかわからない
◯「机は何するもの?椅子に座って机で書くものだよね、降りて、◯◯するよ」と次の行動に誘導する言い方をするとマシです。

本人の気分などにより無視や言い返してくるので腹立ちますが、それに反応して怒っても癇癪につながり良いことないので、こちらが落ち着いて接するのが1番の支援です。

• ままり

ままり

しつこくされて面倒と思うかもしれませんが、終わりとわかれば案外受け入れられる時もあります。冷静に、終わりを伝えてさっと帰っていいと思います。療育先でもなかなか終われない時は「ドアが閉まる時間だからバイバイ」ととにかく終わりを告げてくれます。

帰った後の見通しを持たせるのも効果的です。
    「◯◯くんは、帰ったら何するの?」や「家では何しで遊ぶの?じゃあ、帰ったらそれやったら?」みたいな感じです。

うちのこも帰り際かなりしつこいので、周りの人に申し訳なさいっぱいですが、理解してくれる人もいるのでありがたいです。

• 6月15日
  • ままり

ままり

うちの場合ですが、人がいるとそれが刺激になることもあるので、帰ってくれたほうがありがたいです。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    めちゃくちゃ参考になります。

いつも遊ぶ時、うちは何時までって決めてるのですが、相手の子はまだ遊びたい!ってなってないたりするのですが、その時はサッと帰っても大丈夫でしょうか?

うちら下の子もいるのでサッと退散したいのですが、毎回なのでお母さんなだめるの大変じゃないのかな?と思います。
    それに付き合ってあげないといけないのもこちらも大変で、、

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!

泣いてるのをわかってても、サッとうちだけ帰るのは失礼になりませんか?

• 6月15日