※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の価値観についてです。わたしはお金に厳しい家庭で育ちました。た…

お金の価値観についてです。

わたしはお金に厳しい家庭で育ちました。
たまに実家の家族でうなぎを食べに行くと高いと思います。

大学生の時はキャバ嬢として働き、ハイブランドの品物を苦労せずに手に入れました。

そして新卒2年目で夫と結婚して専業主婦に。
夫とは億単位の話をすることもあります。

正直10万以上の価値が分からないです。10万以上の物差しはジュエリーやバッグ。1000万以上の物差しは不動産です。
「100万はバーキンより安い。50万はトリニティピアスより安い」とかです。

実家の家族と話すときだけ1万を高いと思う価値観に戻ります。実家では10万以上の話をしたことないので10万以上の価値観が育っていないんだと思います。
自分で稼いだり、稼いだお金で何かをした経験が乏しいのも原因だと思います。
自分では500万も稼いだことないくせに、家の見積もりでは500万の増減にそんなに関心が持てないです。
夫が私のわがままに付き合ってくれて100万〜損してしまっても落ち込めないです。

自分の金銭感覚が育ってなさすぎて危機感があります。
子どもたちの金銭感覚をちゃんと育てていけるのか不安です。

コメント

はじめてのママリ

そう言った自覚を持ってるだけいいと思いますよ!
うちは実家が裕福で子供の頃から
欲しいもの、やりたい物は全てさせてもらっていましたが
お金を無駄にするようなことはないです。
親の教育だと思います。
食べ物を粗末にしないことや、この生活ができるのは裏で働いてくれている人がいること、どんな仕事の人も馬鹿にしないことなどマナーなど教えていけば
ある程度の金銭感覚もついてくると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親にはその辺りのことは教えてもらいました。
    でも一般家庭から資産家の夫と結婚し、資産家としてのお金の使い方や価値なんて学んでいません。働かなくても遊んで暮らせるような世界知りません。
    自分のお金なら実家にいる時のような価値観で大丈夫だけど、夫や家計のお金に重さを感じれません😣

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんには、いろんな家庭や事情があ「お金がない人がいるため馬鹿にしたりしないように教えてあげれば大丈夫だと思います。
    旦那さんのお金の重さを無理に理解する必要はないと思います。
    ご実家に戻った時に感覚が戻るなら全然心配ないと思います。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

ご自身でパートに出てみたらどうですか??お金を稼ぐことの大変さが分かると思いますよ^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記の方のコメントも読みました!
    資産家に嫁がれたんですね。

お子さまの金銭感覚を心配しているようですが、それは資産家としての金銭感覚を養いたいと言う意味ですかね?

• 29分前
はじめてのママリ

金銭感覚が育っていないとかではなく、環境に左右されず昔の価値観がそのまま残っているということなので自然だと思います。
直接資産経営されていないならお金の価値観が変わらずにいるのも納得ですし、それをご自身で稼いでいないものだからと多角的に見れている方がいいと思います。
逆に