※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

39歳です。10年前と9年前に体外受精で子どもを2人授かりました。その後…

39歳です。
10年前と9年前に体外受精で子どもを2人授かりました。

その後は避妊せずタイミングを取っていますが、自然妊娠は一度もありません。
不妊治療前から自然妊娠の経験もありません。

数年前から3人目がほしい気持ちがあり、夫には何度か伝えましたが「今の2人で十分」と言われています。

最初は「もし自然にできたら嬉しいな」くらいだったのですが、年齢のこともあり、最近は「やっぱりもう一人ほしい」「後悔したくない」という気持ちが強くなっています。

今日、改めて夫に話そうと思っているのですが、同じようにパートナーと気持ちに差があった方は、どのように話し合いましたか?

また、反対されていたけど理解してもらえた方がいれば、きっかけや伝え方を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!
体外受精で2人子供を授かりました!その後避妊したことないですが自然妊娠は一度なく、もちろん治療前も一度も自然妊娠の経験はありません。原因不明ですがおそらくピックアップ障害?と言われてます

子供は2人でいいんじゃない?と言われてますが、私は3人目が欲しくて、、、自然妊娠ならと言われてます。私自身ももう治療をするつもりは今のところないです!

3人目はちょっと…な理由を具体的に聞くのがいいと思いますよ。その上でそれを解決する案を提示するなり考えるなり!
・経済的に心配(家計簿を見ながら話し合う、自分がパートなら正社員になる等)
・高齢出産のリスク(NIPTなどできる検査は受ける)
・自分の時間がなくなることへの心配(1人時間の約束等)