※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の息子が癇癪持ちで夫婦共に対応に疲れています。10〜30分…

もうすぐ4歳の息子が癇癪持ちで夫婦共に対応に疲れています。

10〜30分くらいこちらの声が届かないくらい泣き叫んでいます。

主に夜癇癪を起こします。多分疲れてるのもあると思います。

この歳で癇癪持ちは珍しいのでしょうか
あまり周りでこの歳で癇癪起こしてる子見た事ないので
そうゆうのも気にしてしまいます。
なぜうちの子だけこんな大変なんだと思ってしまいます。

コメント

かわ

うちの息子もおんなじでした!ほんと辛かったです。
でも5歳くらいから急によくなりました!保育園の時は酷くて、先生と面談したり、発達支援センターいったこともあるくらいです‥‥あせ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長してくると少しマシになってくるんですかね…?
    うちは先生に園では大丈夫か相談したら
    園では全くないらしく家でだけみたいです😓

• 57分前
  • かわ

かわ

じゃあ甘えや園で皆んなに合わせているため、家で発散してるのかも‥‥
    うちは保育園では癇癪まではいきませんでしたが、切り替えがうまくできなかったり、帰る時、大泣きしたりでした💦

• 37分前
はじめてのママリ🔰

園では起こさない感じでしょうか?
家でだけなら、安心して出てしまうつていうのもありそうです💧

うちは3歳から家でも外でも酷くてすごく大変だったので療育に通わせています😅
言葉で伝えられることが増えてきたら癇癪も減ってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配して先生に聞いたんですけど園では全くないみたいです…
    去年度まで自宅保育だったので
    4月から環境変わって疲れてるのでは?と先生も言ってました…
    ただ声も大きいので一軒家なんですが
    そのうち通報されたりしないか心配になります💧

• 55分前
no-tenki

甘えから構われることでヒートアップしてるのかな?とも思いますが、一応癇癪用や寝つきを良くする漢方もあるので、漢方内科か小児科で相談されてはどうでしょうか?
個人差ありますが効く人もいるので。☺️

何歳から園に通ってるのか不明ですが、もうすぐ4歳だと言葉が出そうで出ない。
出るんだけど気持ちはうまく伝えられないってこともあるかと思います。
その脳のキャパオーバーから癇癪が出るのかもです。💦

ですが脳のキャパオーバーじゃなくても、夜泣きの前は寝言泣きが多くて、そこで寝言泣きで声をかけてしまって、甘えからヒートアップすることもあるので、とりあえず寝言泣きの時は無視して、夜泣きに変わっても様子見てから声かけする。
うちの場合はですが明るくしない、優しく声かけて大丈夫だよ。ここにいるから寝ようねって声かけてもイヤイヤしてるなら、寝る時間だから寝ようねって、ママ先に寝るね〜って寝てました。

あとは寝る前に布団の上に座って抱っこして、ぎゅーしよう〜ってぎゅーしながらトントンゆらゆらして、今日も頑張ったね〜偉かったね〜
今日も楽しかったね〜
今日も大好きだったよ〜大好き!!ぎゅーちゅー😙して、明日も楽しい幼稚園で何やるか楽しみだね〜!
ママも楽しみだな〜
幼稚園行けるの羨ましいな〜😁
何やったか教えてね〜😚
ってトントンゆらゆらしながら優しく声かけてから毎日寝てました。
うちは効果があって、2歳頃上の子は毎日3回くらいあったのですが1回に減って、3歳半頃に下の子は夜泣きが出てきて、スキンシップ取ってやるようにしたら、何日かしたらぎゃー!って起きることがなくなりました。☺️