※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろちょこ
妊娠・出産

妊娠中で薬がもらえず、熱が下がらず心配。同じ経験の方、喉の腫れ対処法を教えてください。

3日前から発熱、咳、喉の痛みが治りません。かかりつけの婦人科に電話してみた所、現在妊娠7週の為に処方でにるお薬がないので、ゆっくり休んで自力で治して下さい。と言われました。熱が38℃からなかなか下がらないので、赤ちゃんの様子が心配です。同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?喉が腫れて嚥下も大変です。

少しでも楽になる対処法があれば教えて下さい!

コメント

れい&りゅうママ

私は11wの頃にインフルになりました。
本当辛いですよねぇ💦

私は産婦人科に電話したら内科に行って下さいと言われてそこでタミフルとカロナール出して頂き妊娠中でも大丈夫とのことで安心して飲みました。

でも7wはまだまだ大事な時期ですので飲めないのかもしれないですねぇ。
水分はよく摂って安静にされているのが一番かもしれません。

お大事になさって下さい。

みけこ

こんにちは。
大変な思いをされて心配だと思います。
水分は取れますか?食欲はありますか?
喉が痛いと固形物は難しいと思うので柔らかいものや嚥下食系で栄養を取ってみてください。
難しい場合はお湯で薄めたポカリなどで水分補給してくださいね。

(´。✪ω✪。`)

私は2カ月の終わりと3ヶ月始めにかけて2週連続でインフルと扁桃腺炎にかかり『スパッと治した方がいい』との事でクスリ飲みました。
今のところ赤ちゃんに問題があるとは聞いてません。

皆さん仰ってるように水分補給をしっかりして、食べられたら少しでもお腹に入れた方がいいと思います。
不安でしょうが、お大事にして下さい。

KagEn

私は7wの頃風邪を引いて病院にいったら、カロナールとPLを処方してもらいました◎
飲んだのは最初の一回で、あとはやはり薬なので自力で治しました💦
熱が38.0℃を超えると、赤ちゃんに良くないから無理は禁物だといわれました。
無理をなさらず、病院を変えて処方してもらったほうが、赤ちゃんが楽になるかもしれませんね!

お大事に。

まろちょこ

お返事ありがとうございます!
インフルエンザは辛いですね。それに比べれば私なんて随分軽いです^_^;

水分は頑張って摂ります!

まろちょこ

ありがとうございます。
何だかここで、色々な方に励ましてもらえると元気が出ます!

水分は摂ってるつもりですし、お腹は空くので食べたい気持ちがありながら、喉が通らない…といった感じです。ゼリーなどで空腹わ誤魔化してます(笑)

冷たい物ばかりも良くないので、温めて薄めたポカリやってみます!

れい&りゅうママ

今の時期はまだあまり食べなくても赤ちゃんには問題ないのでゼリーとか食べれそうな物食べて水分だけはアクエリアスとかポカリを薄めて飲んで下さいね♡
糖分が多いので薄めるのがいいそうですよ😊

まろちょこ

インフルと扁桃腺炎!ダブルですか!!それはそれは、大変でしたね。。熱が続くと赤ちゃんがしんどくないかな?と思っているので、お薬出してもらえたら良いのですが。。もう少し様子を見てみます。

食べたい時に、少しずつ食べて、早く体力回復させます!

まろちょこ

そうですよね。少し別の病院に行こうか?とも考えたのですが、やはり薬を飲むのは怖いし、でも身体は辛いし、赤ちゃんは心配だし…といった具合で迷っています!

長引く様なら、違う病院で診てもらいます^_−☆

まろちょこ

色々ご親切にありがとうございます!!
喉の腫れが引くと、熱も落ち着くはずなのであともうひと頑張りします。赤ちゃんの為にも乗り切らないと♡