ママ嫌いだから出ていってって言われ、飛び出したことある方いますか?ち…
ママ嫌いだから出ていってって言われ、飛び出したことある方いますか?
ちょうどそう言われたあとに少し外に用があったのでわかったと言って家を飛び出しました。
家族が手すきだったので任せて出たのですが、用も終わり充電もないので帰ります…。笑
帰宅後の対応はどうするべきか迷っています。
こういう経験のある方、どう仲直り?しましたか?
- まま
コメント
いーくんママ
何歳のお子さんですか?
ママ嫌いだから出ていってって言われ、飛び出したことある方いますか?
ちょうどそう言われたあとに少し外に用があったのでわかったと言って家を飛び出しました。
家族が手すきだったので任せて出たのですが、用も終わり充電もないので帰ります…。笑
帰宅後の対応はどうするべきか迷っています。
こういう経験のある方、どう仲直り?しましたか?
いーくんママ
何歳のお子さんですか?
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まま
コメントありがとうございます!
早生まれの4歳です。
いーくんママ
一度距離を取ったのは良かったんじゃないでしょうか?
本人が夢中になってる時に、本人の気持ちが荒れている時に言っても聞く耳持たないし…
今日、お風呂一緒に入る時や寝る前に、『今日ママが怒ったこと何故だか覚えてる?』と淡々と話してみてはいかがでしょうか?
ここで、怒りの感情をのせてはいけません⚠️ポイントは淡々と!
うちも最近、運動会練習で先生がホイッスルを使っているのを真似て、LEGOブロックを口に入れたりして遊ぶので怒りました。
まま
うちも、園での遊びの延長でなのか最近良く身近なものを口に当てたり含もうとすることが赤ちゃんの頃ぶりに増えて悩んでいました。
そうですよね、お互い気持ちが昂ぶってるときに冷静に話せないし、聞くこともできませんよね…
こういう、注意しても聞かない事から強めに叱り、子どもに嫌い、出ていって、と言われたり叩かれ蹴られる事が連日立て続けにあって滅入っています…
帰宅するまで、玄関をすごく気にしていたと言っていましたが反省しているのかわからない態度でケロッとして普通に話しかけてきました、
このあと、お風呂か落ち着いて話せそうなタイミングでアドバイスいただいたように話してみようと思います。
アドバイスありがとうございます😢
いーくんママ
うちもまもなく4歳で、
だいぶ話してることわかって来てるんですが、
ダメなことってわかってて、わざとやったりしませんか?
それに対応するの疲れますよね😵💫
今日話すだけじゃなくて、
悪いことしてない ふとした時にも、クイズ方式で?コール&レスポンスみたいな感じで?話したりもします。
キラキラの石ってお口に入れて…?👂
\ダメー!/(←わかってるねと確認)みたいな感じです。
あとは、
まだ、確かめ行動をしたい時期な気もするので、危なくないか見守った後、『なんで、お口に入れたのー?』と本人の意図を探ってみるのも良いかなって。あと、『どんな味するの?』とか💡
うちの子どもは頑固で、ダメ!って言うと、手がつけられなくなるので、逆に口に入れた結果とか行動してみての感想を聞いてみたりします💦