※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
子育て・グッズ

幼稚園で延長保育のときお昼寝あるところとないところどちらがいいとか…

幼稚園で延長保育のときお昼寝あるところとないところどちらがいいとかってありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんによると思いますよ✨
昼寝したら家で寝ないからという子もいると思いますし、昼寝しないと夕方グズグズで困るという子もいると思います!
うちの子は昼寝しなくても体力持つので昼寝なしの方がありがたいです。笑

昼寝有無にそこまで固定ルールがなく、眠い子や疲れてる子は寝れるし、眠くない子は起きて過ごせるような柔軟に対応してくれる園がいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

どっちか!ならない方がゆくゆくは楽なのかなと思います。
お昼寝すると夜間の就寝が後ろ倒しになってしんどい…ってのはよく聞きますしね🥺
ただ、寝ないとしんどい子もいるので子にはよりますが。
うちは上の子は幼稚園でお昼寝無し、そのお陰で夜間も早く寝てました。
下の子は保育園でお昼寝有り、5歳現在やっぱり22時くらいまで寝れません笑

☺︎

子供によりますよね🤔うちの子たちの園は昼寝なしですが、預かりの時間に眠くなった子は端っこで寝てます☺️

ママリ

年中年長でも眠くなくても体力ある子でも絶対昼寝しなきゃいけない園だと、夜寝ないとか、寝具を用意して月金に持ち運ばなきゃいけないとか、「お子さん昼寝しないんですよ💦」って先生にチクチク言われる可能性もあるしで、
どっちかを選ぶなら昼寝なしの園が良いと私は思ってます。

昼寝なしの園は、カリキュラムに昼寝は含まれませんが、必ず寝ちゃう子はいるので、実は危なくないように端にマットとバスタオルで昼寝スペースを設けてたりと、個人差を受け入れる土台があり、昼寝以外でも柔軟に対応できる方針の事が多いです。