※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

子供の宿題についてです。小2の娘が宿題大嫌いでしだすと機嫌が大体悪く…

子供の宿題についてです。
小2の娘が宿題大嫌いでしだすと機嫌が大体悪くなるのですが、それを見て私もついついイライラしてしまうのと、
汚い字や書き順が違うと娘のためと思って介入しすぎてしまって直した方がいいと教えるのですが、教えたら教えたで娘も機嫌悪い態度をされるのを見て、
書き順なんて自分でいつか指摘されて気づくしあまり
私が介入しない方がいいのか?と思ったり、
家で私が毎日うるさく直した方がいいのか?と思ったり、、
子育てって介入した方がいいのか放置して自分で気づかす方がいいのか、、難しいですね。みなさんはどうしてますか?

コメント

カレーは飲み物🍛

私も言ってしまいます😢
ただ、書き順はまあいいとして字の汚さは注意します!今後字が汚くてテストで先生が読めなかったら、自分が書いた答えがあっていても×にされるからね!って言ってます!

はじめてのママリ🔰

指摘されることが悪いこと、楽しくないことと頭が思っていると思うので、私は娘の書き順が悪かったりバランスが悪い漢字とか見つけるとすぐに、面白おかしくへびみたいじゃない!?とか、あー!!それは書き順違うねえ🥴と、言いながら一緒に漢字のお手本見つけたり、算数の間違いを一緒に考えながらやってます😵
機嫌悪くなると宿題が楽しくない、やりたくない、になるのが分かってるのでなんとか機嫌損ねないように、、と😭
何とか楽しい時間にしてます😭