先日の参観日でのことで、後悔していることがあります…。鉄棒の時間があ…
先日の参観日でのことで、後悔していることがあります…。
鉄棒の時間があり、子どもたちと先生のいる場所を少し離れたところから保護者が見守るスタイルでした。
うちの娘は鉄棒が苦手で、「できない〜😭」と言いながら途中で私のところへ泣きながら来てしまいました。
周りの子たちはみんな頑張って取り組んでいるように見えて、私も焦ってしまい、娘を抱っこしながら
「まだできてない子もいるよ?先生に支えてもらわないと前回りできない子もいるよ?」
というようなことを言ってしまいました。
でも後から冷静に考えると、「できてない子」という言い方は良くなかったな…と後悔しています😢
もしその子の保護者の方が近くで聞いていたら、良い気持ちはしないですよね…。
娘も泣いていて、私もつい周りに聞こえるくらいの声で話してしまったので、近くにいた保護者の方には確実に聞こえていたと思います💦
なんだかずっとそのことが頭から離れず、申し訳なかったなと反省しています。
ただこの後悔を吐き出したくて書き込みました😣
- momo(4歳7ヶ月)
ママリ
息子も運動苦手でできないことが多いですが、近くでそれを聞いていても何とも思わないです😌
鉄棒は今できるか分かりませんが、年長のときは先生に支えてもらわないと前回りできませんでした!
はじめてのママリ🔰
何にも思わないです✨
未就学児ならできない子たくさんいると思うので。
はじめてのママリ🔰
できない子もいるんだから大丈夫という、言い方はふだんからそういう感じなのかなーとはおもいます。
今後は、考え方を変えてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
うちの子のことだっては思うと思います💦
他の子がどうって励まし方を普段からしているのかな?ってなりますよね💦
たこさん
マイナスの言葉ばかりなので、もっと前向きな言葉選びをしたほうが良さそうだなと思いました😅
周りの子も含めて、できてるかできてないかということではなく、
「挑戦してる、頑張ってる」という点を挙げて励ましたほうが…😅
コメント