賃貸契約で、住む人が契約者になってくださいと言われましたが例えば彼…
賃貸契約で、住む人が契約者になってくださいと言われましたが例えば彼氏が契約者になって彼は,わたしと子どもで住むのは,やはりなしなんですかね😖
わたしだと契約通らずで。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
の3人で住むなら彼が契約者でも大丈夫だと思います!
彼が契約したのに、主さんとお子さんだけで住むとかがダメって意味かと。
契約の際にちゃんと3人で住むことを伝えて了承もらってるなら大丈夫かと!
🐼桜華🐼
無理ですね…。
彼氏さんも住むなら、ママリさんとお子さんは「同居人」として住めますが、彼氏さんが契約書で、でも彼氏さんは住まず、ママリさんとお子さんだけ住むのは、「名義貸し」になるので、契約違反で強制退去になりかねません。
よく、親が遠方の子の為に契約して子が住む。というのがありますが、認められるケースで、事前に代理契約として親が大家さんや管理会社さんから承諾を得る必要がありますね🤔
-
🐼桜華🐼
あ、彼氏さんが契約者で、でも彼氏さんは住まず…の誤字間違いです。
- 1時間前
ママリ
万が一別れたときの責任問題(家賃の支払いなど)があるので、契約者と同居人が違う形は嫌がられることが多いみたいです💦
契約者と一緒に住むなら問題ないと思いますよ!
あと旦那と結婚前に同棲する際、同居人として私の情報を書いたのですが、彼女だと上記のような責任問題もあって審査が通りにくくなるため、「妻」と記入してくださいと言われたことあります😅
コメント