※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

同じような方がいたらどう克服したかお話し聞きたいです。3歳7ヶ月の娘…

同じような方がいたらどう克服したかお話し聞きたいです。

3歳7ヶ月の娘
半年くらい園のトイレでおしっこが出ずです。い
家では寝るとき以外布パンツで過ごせるくらい自立してきていて、外出先でもできるし、漏らしたりすることもほとんどなくなってきた。
だけど、園のトイレでは出なくて。
娘はトイレに行くことすら嫌がるように。。。
わたしがお迎えの時に誘って一緒に行くと出るけど、それは職員室隣の個室トイレでのみ。
普段子どもたちは教室隣の個室が何個もある広いトイレを使うんだけど、娘はドキドキするらしい。あと、おともだちの音が気になると。
娘はお昼前後、尿意があれば先生におむつに替えたいと自己申告するらしい。初めはそれで対応してたけど、先生方も色々考えてくれて、娘を個室トイレに連れて行ってくれたり、他の子がトイレにいないタイミングで娘をトイレに誘ってくれたり。それで、1〜2回出たことはあるけど、続かず。最近はトイレに行って座るけど出ず、そのまま布パンツで過ごして、毎日のようにお漏らししてくる。

いずれできるようになるでしょ〜と軽く考えてたけど、最近いよいよ半年くらい経つし、先生方も頑張ってくれてるし、、と思ってAIや3歳児健診の保健師さんに相談したりしました。
克服できるかなあ、できるよね、できてほしいなあ

コメント

なな

同じかどうかはわかりませんが、息子が誰かがいる時のトイレが苦手らしいです🥺保育園では頑張れた子ですが、商業施設などの人が多いところは苦手でした!

人がいないところを狙って始めたり、人がいても少人数の時は頑張ってみるをして少しづつ練習して今は克服してますよ✨