※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家や義実家から家をもらう際の相続税について教えてください。土地代や建物の扱い、リフォーム時の名義変更についても知りたいです。相続税を抑える方法についてアドバイスをいただけますか。

実家、義実家などの家をもらった方いますか?また家の相続について詳しい方いますか?近々、家をもらえるかもしれません。家は相続税になりますよね?土地代の他に建物自体も含まれるのでしょうか?築50年ほどの家で古く周りの土地も割と安めではあります。少し田舎で周りの家を見ると土地代2000万ぐらいな感じやと思うのですが💦土地代2000万が相続になりますかね?リフォームもするとなったら名義を変えてから自分たちでするか親にやってもらうかどっちがいいのでしょうか?なるべく相続税を控えたいです💦また、こういうのって誰に(プロ)聞いたら良いでしょうか?

コメント

ままりん

相続税の基本控除(正しくは基礎控除)は、家や土地などの特定の財産に個別に適用されるのではなく、すべての遺産を合計した「総額」に対して差し引かれます。そのため、家と土地を含めたすべての財産の合計額が、基礎控除額である 「3,000万円 + 600万円 × 法定相続人の数」 を下回れば、相続税はかかりません。

また、家や土地に関しては、基礎控除とは別に、評価額を最大80%下げられる「小規模宅地等の特例」を組み合わせることで大幅な節税が可能です。家と土地の評価額(土地は路線価、建物は固定資産税評価額をベースにします)や相続税に関しては国税局HPの土地家屋の評価のページなどで計算するといいですよ