※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後に骨盤が広がった気がするが、自然に戻るのか知りたいです。骨盤矯正は効果があるのか、一時的なものなのか教えてください。産後も細い人がいる理由についても知りたいです。

産後骨盤広くなって腰回り広く?なった気がするんですけどこれって自然にもどるんじゃないんですかね?

骨盤矯正とかって金儲けとか聞くから産後1年半なるけど
今から行っても効果ありますかね?一時的なもの?

子供産んでも腰回りに細い人というか骨盤閉まってる人や、
産後前と変わらない人はなんで😇😇

コメント

ねこ

個人的のは筋肉と脂肪って思います。
私は体重戻してトレーニングして、妊娠前の服普通に着てます。矯正はしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ矯正は関係ないんですかね😓

• 6月13日
ママリ

骨盤矯正してる接骨院で働いてます!
骨盤は自然に閉じますが、そのまわりの筋肉は鍛えないと衰える一方です!なので骨盤は閉じてるのに太く見えるってことです!それを骨盤が開いてるからと勘違いする方や、儲けとして骨盤矯正してる方がたくさんいます!
骨盤矯正の内容にもよりますが、骨盤周りの筋肉を鍛えるような内容なら効果はありますが、もちろん続けなきゃ意味ないですし、セルフケアもしなくてはなりません。
お金をかけたくなければ、ご自身でセルフケアを毎日するのが1番です!私自身は骨盤矯正してませんし、友達にもすすめません!笑

はじめてのママリ🔰

私は腰痛持ちだったり、腰回りや股関節がもうしんどかったので骨盤矯正行きました。10ヶ月かけてお腹を支えた癖で反り腰もひどく、それを庇うために痛みや無駄についた張りなどで太く見える感じです。骨格調整とEMS、宅トレを教えてもらうなどしたら下半身スッキリしましたし痛みも治りました。普段の姿勢の意識づけや筋トレもちょこっとやってました。
支援センターとかである母子体操教室みたやつで明らかに他の産後ママより元気で筋力ありました☺️
産後何もしなかった上の子はたちの時と比べて、全然楽です!!
筋トレ苦じゃないです!って方なら行かなくてもいいと思いますが、めんどくさがり屋でお金で解決💰って感じならお勧めします🤣