※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4人の子育てをしている女性が、特に自閉スペクトラムの子どもたちの対応に疲れ、心の余裕がないと感じています。子どもたちとの関わりがしんどく、楽しくない日々が続いていることに悩んでいます。どうすれば楽しく過ごせるかを知りたいです。

4人の子育てをしています。夫は週に2日くらいしか家にいません。もう心も体も疲れ切っていて何にも意欲が湧かない。人に会っても楽しくない。人との関わりを避けてしまう、イライラしてしまいます😞
小学生上3人は自閉スペクトラムと診断が出ています。

1番上の子は毎日の癇癪、暴力暴言。片付けができない、散らかす、暴れる。学校にも行き渋りがあって毎朝暴れます。療育にも行きたくないと暴れます。たまに学校を休ませてますが、イライラしてることが多くて一緒にいると疲れます。何か言ったら癇癪を起こすと思うと怖くて無駄に話しかけるのも怖いです。大好きなダンスの習い事だけは機嫌良く行きます。

2番目の子は人の話を聞かない。落ち着きがない。分離不安(数ヶ月前から薬を飲み始めてだいぶ和らいだ)。疲れてると何を話しかけても動かなくなる。こだわりが強いです。

3番目の子も学校への行き渋りがひどく、毎日の付き添い。制服も自分では着ない。朝が弱く起きられない。声がでかい。こだわりがかなり強くて切り替えにも時間がかかります。週に2日学校を休んだり、半日学校にずっと付き添ってついていたりします。

4番目の子はまだ保育園ですが、言葉の遅れを指摘されたり、こだわりがある。まだまだ3歳なのでべったり。イヤイヤもあるので小さいながらの大変さがあります。

小学生の3人がとにかく手がかかって😔
上2人は生まれた時からかなり手がかかっていて、小学生になり更に酷くなって。。
ひとつひとつ言うのにも疲れてしまうし、家事も全然追いつかなくて部屋はぐちゃぐちゃ。いつも何かに追われて生活していて心も休まらず3番目の子がこの春入学してからは大変さが更に増してずっと疲れが取れないです。

毎朝小学生の3人を見送るのに学校に着いて30分はかかります。
その後仕事に行って終わってすぐお迎え。少しして療育の迎えを週4日。
私よりたくさん働いてるママさん、子供の習い事とかの送迎だったりみなさん忙しいと思いますが、なんで私はこんなに上手くできないんだろう。心の余裕がないんだろう。とここ最近ずっとしんどいです。

何にも楽しくないんです。家に帰ってもやる気が出ません。
子供たちといることがしんどいです。最低な母親ですよね。
どうしたら楽しくなれますか?笑えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。かなり大変な状況ですね…それでは生活、心の余裕がなくなるのも当たり前かと思います。
鬱になっていると思いますよ。
心療内科や精神科は受診できそうですか?
どう考えても、ママさんが1人で頑張りすぎです。

自閉症の子3人、、そして保育園の子もいる上に働いてるなんて大変すぎますもの。

間違えても5人目は作らない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬱ですかね、、
    心療内科、精神科に行く勇気がなぜだかありません、、子育ての悩み、疲れでくらいで言っていいものなのかと😔

4人目が生まれて真ん中2人の自閉の診断がつきました。
    無計画に4人でもなくて、5人目は予定していないのでピルも飲んで避妊しています🙇‍♀️

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

お仕事を辞めるか、せめて病院で鬱の診断をもらって休職することは可能でしょうか?

頑張りすぎていると思います。
一旦お仕事をセーブして、上のお子さん3人が学校に行っている間に少しでも心身を休めないと壊れてしまうと思います😢💦

また、お子さんの学校の行き渋りなども児童相談所で相談できるはずなので、頼れるものはとことん頼ってみてください。🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬱診断になってしまう症状なんですかね😔
    今も朝子供達が起きてくるまでは平気だったんですが、起きてきたら声を聞きたくないと拒否してしまいます😔

お仕事を少し減らしてみるのも考えようと思います😣頼れるものは頼りながら、、ですね😢

• 6月14日
ママリ

すごくストレスフルな毎日だと思います( ; ; )
お疲れ様です。
うちは上の小学生が重度知的障害です。
しんどいですよね。
まず今すぐできる、
お仕事おもいきってズル休みしちゃうのどうですか?✨
部屋が荒れてるとどうしても心の余白もなくなります。
リセットする日を1日作って家事終わらして部屋綺麗にするだけでも心軽くなりませんか?

あとは今後。
やっぱり心療内科かなあ。
そして相談支援員さん通して、ショートステイも利用していくことかなあっと思います。

私も、周りの頑張りっこのママたちもレスパイト使ってる人多いです😊