お子さんが発達障害の診断を受けることに不安を感じている方はいらっしゃいますか?診断によるデメリットについて教えてください。
お子さんが発達障害だと思うものの、
受診まで踏み切れない方、
診断を受けて後悔している方、いらっしゃいますか?
4歳女児がADHDだと思うのですが、
将来の幅を狭めてしまうのではと危惧して受診に踏み切れません。
診断を受けて、個に合った配慮をしていただけて、メリットしかないとよくお聞きしますが、デメリットがあればお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
たぶんなにかある小学生を育てています
WISC済み(凸凹あり)、未診断
診断を受けていない理由はそこまでは必要なさそうだからです
学校は不登校にならず通えていますし、勉強もついていけてます(むしろ賢い…)
友達関係もいまのところ問題ありません
WISCの結果は学校と学童に共有しました
ただ、今日も癇癪おこしました
めんどくせー…診断がおりていれば「まぁ〇〇だからしょうがないかな」など思ったりするのでしょうか…わりませんが
はじめてのママリ🔰
デメリットなんてない気がします。
仮に診断が下りれば、日々イライラしてたことも「これはこの特性のせいなんだな、私の育て方のせいじゃない」と納得できます。
親が障害受容できないことが1番お子さんを苦しめることになり、二次障害も起こるかと思いますので…。
お子さんの幸せを第一に考えれるのなら、本当にADHDかどうかはさておき、一度チェックしていただく方がいいかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
4歳の息子が自閉症かなーとか思ったことがありますが、知的的な遅れはなさそうなので考えすぎかなーと思って受診していないです。
同じく診断されたら逆に生きにくくしてしまうんではないかと危惧しています。小学生になってお勉強についていけないとか顕著な症状が出てからでもいいかなと思っていますが早く見つけてあげることがその子にとって良いみたいなのばかり見るので悩ましいです。
k
息子がADHDです
デメリットと言えば、フルタイムで働いてるので仕事月に1回早上がりしないといけない事くらいですかね
あとは主治医の先生が個人的に嫌いと言うくらいです笑
むしろ診断された方が将来の幅は広がると思います
軽度だから受診しない、そもそも親も気付いてないパターンもあるだろうし
認めたくないから受診しないという方も周りにいます
受診した事ないけど恐らく自分はそうだからADHDとして生きてるという方は結構いらっしゃいますよね(特に大人)
ゆう
息子、自閉の傾向ありで、診断はなしですが発達小児科たまに通っています。普通級で、成績も良い方です。
小さい頃よりはやっぱり成長と共に薄れた部分もありますが、やっぱりグレーな部分はしっかり残っていますし、そのため将来大丈夫かな?と心配もしています。
メリットは、子供の特性?特徴?を認めてあげられる、受け入れることが自分にとっても周囲にとっても受け入れやすくなる、ことですかね🤔
私も最初はショックでしたが、やっぱりそうかーと分かって安心した部分もありますし、先生にも話が通しやすいし、お友達で仲良しの子の親御さんには伝えておけば、多少理解はされやすいです。
はじめてのママリ🔰
病院での診断は受けていませんが、2歳のこどもが療育に通っています。
保健所の心理士さんから「コミュニケーションに難があるので、療育に通った方がよい」と言われ、保健師さんに療育のための教室を紹介していただきました。
デメリット、というか大変な面は、療育の教室に通うこと自体が負担になる可能性があるということだと思います。お仕事をされている方は仕事を休む必要があります。シンプルに、教室が家から遠い場合もあります。
療育による変化はすぐに出るものではなく、何年も後になって「受けてよかった」と思うものだそうで、なかなか変化が見られないことで不安になることもある、というのも大変な面かもしれません。
発達の相談は病院だけではなく保健所でもできるので、「診断」となるとハードルが高いとお思いなら、保健所に相談してみるのも手かもしれません。
はじめてのママリ🔰
上の子がADHD診断済みです。
診断されることによるデメリットはないと思いますが、特に今の生活で困っていないのであれば無理に診断してもらわなくてもいいんじゃないかな?とも思います。
うちは幼稚園の加配申請のために診断書を作ってもらうのに診断名つけてもらいましたが、それが必要なければ診断してもらってなかったと思います。その子に必要な支援があって、それに伴って診断書等を提出する必要があればその時に診断して貰えばいいんじゃないかなぁと....
ただ、発達検査は受けておいて良かったなと思います✨発達検査は診断するのではなくて、その子の得意不得意を詳しく数値化、言語化してくれるものなので取扱説明書のような感じでたまに読み返しています☺️
スポンジ
よくきくデメリットの一つとして医療保険に入りにくくなると言うのがありますね。
ただあれもこれも無理というわけではなく症状の可否や、保険商品の内容によって変わるだけなので入れるもの自体はいくらでもあります。
ちび
ADHD、ASD診断されて薬を服用してます。
メリットは特に感じておらず、デメリットだなと思うのは何か起きた時に普通と違うからと区別されがちなところと来年中学生ですが本人は普通の中学校に行きたいのに特別支援学校に行ったりした方が本人のためになるよと言われたり高卒どうのよりも特別支援高等学校を卒業して早く社会に慣れられるようにした方がいいや療育手帳を早く取得したほうがいいなど本人のやりたいことや未来のことなどは普通の子のように選択できないんだなと思ってしまうところです😭
コメント