※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

昨日が最後の授乳になったかもしれません。最初は母乳過多で、乳腺炎を…

昨日が最後の授乳になったかもしれません。

最初は母乳過多で、乳腺炎を繰り返していたおっぱいも、
一歳を過ぎると全く張らなくなりしなしなに。
回数も寝る前の一回だけに減らせていました。

このまま自然な卒乳を待ちたい気持ちもあったけど
私がずるずる続けてしまいそうで、
何よりおっぱいの変化がもうこの子におっぱいが必要でないことを物語っていると思い、、
今日は初めて寝かしつけを夫にお願いしました。
20分ほど泣いたのち、お水を差し入れたら泣き止み、
抱っこで寝たそうです。
授乳なしで夜寝たのは初めてです。

自分で決めたことですが、終わってしまうんだと
今寂しい気持ちでいっぱいです。

最初はなかなか授乳が上手くいかなくて悩んだし
乳腺炎を繰り返して辛かったけど、
夜間授乳も全く苦じゃなくて
本当に幸せな授乳期間でした。

夫は色々大変だった私を見ているはずなのに、
その辺の機微を全く理解しないので😂
どなたか慰めてくださると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

読みながら泣きそうになりました😭
わたしも10ヶ月の娘を完母で育てており、最近少し回数も減ってきてて最初の頃のようにガチガチに張ることがなくなりだんだん卒乳が近づいているんだなと寂しく思っています。おっぱいを飲みながらこっちを見てニコニコしたりおしゃべりしてくれたり本当に愛おしくて。動画や写真に残していますが卒乳するともう2度とこの子のこの姿は見れないんだと思うと泣きそうになる毎日です。ママリさんのお気持ち本当に分かります。これまで妊娠期間から授乳期間、息子さんにずっと自分の栄養を分け与えていたんですもんね。お疲れ様でした🥲

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした😌

私も息子の時ほんっとうに苦労して、乳腺炎繰り返して、乳首の傷も全然治らないし、白斑できて授乳激痛で何度も辞めたいと思いました。

でも同じく1歳1ヶ月で卒乳するまで飲んでくれました。
私は先に夜をなくして寝起きだけで、息子は離乳食をよく食べる子で特に執着もなく、私がこの日に終わりにしようと決めた日に終わりにしました。

寂しい気持ちめちゃくちゃ分かります。あんなに小さかったのにたった一年でこんなに大きくなって🥹と思いました。

本当に本当に頑張りましたね!!
お疲れ様でした!