※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん♡
妊娠・出産

詩乃(うたの)という名前どう思いますか?娘に名付けた名前なのですが、…

詩乃(うたの)という名前どう思いますか?
娘に名付けた名前なのですが、今になって不安になっています。レトロネーム?シワシワネーム?でしょうか?

「うたの」という響きが優しくて愛らしい雰囲気で入りました。詩/うたちゃんは人気の名前だし、乃をつけることで女の子らしく特別感も出せるかなと考えてました。
漢字は意味やバランス、字画なども考慮して夫婦で決めました。

「しの」と呼ばれるかも...というのは承知の上ですが、「うた」と読むのも一般的になりつつあるし、「うたのです」と伝えることで会話のとっかかりになるかなという気持ちもあります。

しかし、今になって古風すぎたのでは...と急に不安になってきました。シワシワネームと言われたらどうしよう、周りの子の名前を見て将来子供がどう思うだろう…。なんだかメンタルがやられそうなくらい考えてしまって…こんなことを考えるのをやめたいです。

今幼いお子さんがいる方、詩乃ちゃんは周りから浮きますか?名前を見てどう思いますか?
似た名前や同じ名前の子を知ってる方など率直な感想が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りにはいないですがキラキラでもシワシワでもなく、可愛らしいお名前だと思います😆

はじめてのママリ🔰

シワシワネームとは思わないです!
可愛いです!
フリガナがないと読み間違えそうですが😂

ママリ

かわいいです〜。
逆に(?)詩乃(しの)で考えていました😊
うたの、と呼ばれるかな〜って思ってました!

読み方は一度訂正すれば読めない字じゃないので平気ですし!シワシワでもなければ、落ち着いた素敵な名前だと思います!

はじめてのママリ🔰

特にシワシワと思いませんでした!
あと相手の子の名前言われてかわいいーて反応したことないです💦
お名前なんて言うんですか?〇〇です、うちは〇〇です、よろしくお願いします〜みたいな流れなので😂

はじめてのママリ🔰

とってもかわいいです❤️私も乃がつくので、出会ったらうれしくなりそうです🥰そもそも昔から文子でアヤコだったりフミコだったり…1発で読めるか読めないかは気にしなくていいです💡

はじめてのママリ

気にしすぎです。シワシワでもないし、浮いてもないし、いい意味で普通のお名前だと思います。

母親同士でお名前を聞くのは単なる自己紹介にすぎず、名付けから会話のとっかかりにしようというのはないと思います🤔可愛いとか素敵なお名前とか、そういうリアクションはないのが普通だと思いますよ。私もしたことがないですし、されたこともないです😅