小3の子に毎日お風呂掃除をお願いしたいと思っているのですが、ヤングケ…
小3の子に毎日お風呂掃除をお願いしたいと思っているのですが、ヤングケアラーになりませんよね?
私は今専業主婦ですが、
・自分のことは基本自分でやること。
・子ども達が小さいからママが今変わりにお家のお仕事をしているだけで本来は家事はみんなでやるもの。
と教えています。
厳しくないですよね?
将来を考えて一通りの家事は子ども達に教えるつもりですし、家事のメインは私がするにしてもそこそこの年齢になったら家事も勉強に支障ない程度に分担するつもりでいます。
- 秋の風(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
本人の合意の上であればいいと思います!
長男の担任の先生も、長期休みくらいは本人の家での仕事して家事を任せてもいいと思いますと推奨してました☺️
その認識を共有して習慣化するのは親も根気が必要だし子どもに向き合って声かけを繰り返すことになると思う(うちの息子は多分そうなる笑)ので、それができる親御さんはすごいなーと思います✨
我が家は日常でそれをするのはちょっと息子には厳しそうなので、お小遣い制にしたり、長期休みのみお願いすることにしています!
まろん
ヤングケアラーとは思わなかったです😳💦
お手伝いは長期休暇の宿題にもありますし。
ちー
ヤングケアラーとは、10代で親の介護とか、家事全般をやるとか、兄弟が複数人いるのに、親がほとんどいなくて、一番上の兄弟が家事を切り盛りする、とかそっちの意味で捉えてました。。。
家事の分担は、普通のことかな?とおもいます。
うちは、毎朝のゴミ出し、週末の洗濯モノ取り込み後の畳み&しまうはやらせてます。
晴日ママ
うちはそれで長男に毒親や自由がないなど意味のわからないこと言われ
何もしないです😇
年長の子が喜んでしてくれます笑
コメント