※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

土地はあるのに新築諦めるしかないって人いますか?田舎なので旦那も私も…

土地はあるのに新築諦めるしかないって人いますか?

田舎なので旦那も私も土地はあります。
でも元々職業柄なのか旦那が新築というものに夢もなく、良さもわからないってタイプで。
私は新築に憧れありましたがこの物価高でローンで大金抱えるなら旦那の実家リフォームで普段の生活充実させるのがいいのかなと思いました。

周りは建てたいけど土地も含めると相当な金額になるから…って感じなのに自分達は土地あるのに勿体無いよな〜と思っちゃったり。。

旦那の実家も広いしリフォームしてっていうのが相当賢い判断だなとは思いますが、やっぱり子供産まれると同時に新築みたいな人を多く見かけるので羨ましくなっちゃいます😂

コメント

まる子

旦那さんのご実家に義母さんとか居ないんですか?
リフォームするなら、田舎でもスーパーの近くとか役場近くとか、駅近とか、後々売れそうな立地の中古物件を買ってリフォームも良いかなと思いました。
子どもに渡った後に、売却しやすいとこが良いかなと思います。

• ママリ

ママリ

居るのと同居は私が拒否してるのでお亡くなりになってからかなと。なのですぐではないですね。
    旦那の実家がまさにその何でもあるような場所なんですよね。

• 27分前
  • まる子

まる子

それなら、旦那さんのご実家は、土地のみの方が売れる可能性も高そうですね。旦那さんのご実家をリフォームして、住んでいたら、旦那さんにご兄弟がいたとしたら、相続の時にお金を払うことになるかもです。
    似たような立地で、自分たちの土地建物の方が、面倒なことにならなさそうな気はします。

• 6分前
  • ママリ

ママリ

きょうだいいますが嫁いってます。
    リフォームしなくても土地が広いのでその土地内に建てることになるんですよね。私の土地にした場合も同じです

• 1分前
はじめてのママリ🔰

ご実家ならある程度、築年数あると思うのでリフォームした所で配管当(見えない部分)は古いままなので新築が良いと思います😥

• ママリ

ママリ

旦那も建築関係でその辺詳しいので多分どうにかするかとは思うんですけどね。そんなに新築にこだわるのはなぜでしょうか?新築住まいですか?

• 2分前