※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園やこども園、幼稚園について無知なので教えてください🙇🏻‍♀️1.2番…

保育園やこども園、幼稚園について無知なので教えてください🙇🏻‍♀️
1.2番目に近いのは私立で少し行けば公立があります。
①私立は高い。と口を揃えて皆さん言われるのですが
そんなに違うのでしょうか🥺
②私立のメリットデメリット
公立のメリットデメリットを個人的な意見で良いので教えてください🙇🏻‍♀️

まだ保育園に預ける時期は未定なのですが
情報収集の為、色々見ているところです。

コメント

咲や

①私立幼稚園もピンからキリまであるので、一概には言えませんが…
高い園だと入園金で10万超え
制服で3万から5万(夏冬両方合わせて)
月額バス代給食費などで1万円とかですね
公立幼稚園は制服が無ければ、1学期で2万円(4月〜8月)とかです
②うちの近所の公立は、自分で送迎(駐車場無し)、弁当必須です
私立は給食あり、送迎バスありですね
預かり保育はどちらもあります
公立はのびのび遊び、ひらがな練習とかは一切やりません
私立は幼稚園によってはひらがな練習したり、英語や体操とかやったりしますし、園内で習い事も出来る所もあります(公立は習い事は一切無しで)

りん

私立だから高いとは言いきれないですよ😊
本当にピンキリです。
今私立の幼稚園に通ってますが給食頼まず預かり保育を利用しなかったら月の支払いがリアルに無料の園です😂
園バスも無料だし基本何もお金かからないです😊

• りん

りん

でもお金がかからないからといってのびのびで何もしてないかと言えばそうじゃなくて週1だけど授業で英語も体操もあるしひらがなも勉強するしメロディオンの練習等もあります🙆‍♀️
    公立はそういうのほぼなくのびのびって聞きますね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まずは入園金ですかね?保育園はそれがまずないですもんね。うちの所は3万とかでしたが、それの倍くらいするところもありますよね💦
私立は園によって結構幅があります。

うちのところは制服と備品なので入園時3.4万、月々は給食費とバス代で1万くらいでした!

うちは公立は候補になかったので、公立は詳しくないですが、公立は給食やバスがないところが多いと思います。
私立は園の中でできる習い事があったり、あとは園によって特色が全然違います。(泥んこ遊びや虫など自然を学ぶのびのび系、小学校に向けてお勉強や制作に力を入れている園、カリキュラムをしっかり組んでる園などなど、、)

うちは上の子幼稚園で、下の子は保育園です!