※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に声を荒げて怒ってことがない、自他共に認める穏やかな性格のママ…

子供に声を荒げて怒ってことがない、自他共に認める穏やかな性格のママさん、いませんか?

子供につい怒鳴りそうになったりしたときどのように気持ちをおさえていますか?
そもそも子供にイラッとしないのでしょうか?

コメント

♡Mママ子♡

イラってしますよ!
私より先に産んだ友達が家で頻繁に怒鳴ってたら人が居る時や外でも怒鳴るまで言う事聞けなくなる子になったから大変だよと言っていてイライラする度にその言葉を思い出してます😂
怒鳴って聞くなら怒鳴りたくなる時もありますけど自分も楽だしクセになるとも聞いたので我慢してました。
上は小5で怒鳴らず来てますけどもう善悪が分かる歳なので、悪意あって人を傷付けたりした時はしてもいいかなと思ってます。多分見た事ない親の姿にビックリするだろうしそれだけ悪いことをしたというのも分かる歳なので。
3人ともどちらかというと活発でイライラしない日はないです。小さいうちは自分の太ももとかつねってました😂

はじめてのママリ🔰

そもそも子供にそんなにイライラしないかもです。
1.2年に1回くらい色々状況が重なって自分に余裕無いときに怒っちゃったりします。

例えば子供のことで病院ハシゴしてその間ずっと話しかけられてたりあれしたいこれしたい言われ続け、今は病院だから無理だよね〜、ママが早くできるわけじゃないからざんね〜ん笑、とか相手し続け、車でさぁやっと帰れるみたいになってだいぶ自分も疲れてるときにまだ「疲れたー、お菓子たべたーい・お腹すいたー」と言われ、流石に「いや君達さ、好きなこと喋って座ってただけじゃん?君らのアレしたいこれしたいあーじゃないこーじゃないにずーっと優しくあーだね、こーだね、って付き合い続けたママが一番疲れてるんだけど気付いてる?ママだってお腹すいてるけど魔法使いじゃないから今ここで食べ物出せないじゃん、無理なことを何でそんな何回も何回も何回も何回も何回も言うの?(←ここの何回もはかなり強く言いました笑)頭悪いのかな?ママ今は無理だよね?って何回言ったと思う?あなた達はママがどんなに疲れて苦しんでもどうーでもいいんだね!?」って怒りました。呆れたって感じで論する感じですが。

そういう感じ出すと普段ほぼ怒らないので娘達はチーン…って感じになります😅

普段の生活では子供のすることですしそんなに怒ったりはありません。可愛いなぁ子供だなぁと思うことの方が多いので、笑って相手してることが多いです。言うことは割とハッキリ言いますが笑って面白く言うので(無理じゃね?とか、自分でしたらいいじゃん笑とか、ママの言うこと聞かず痛い思いしたあと、だからママ言ったじゃん笑、ママのせいじゃないし笑とか、うるさい黙れ!笑とか)全て語尾に(笑)つける感じの言い方とか、お笑いのツッコミみたいに言います。

ママリでの、こんな感じで子供に怒ってしまいました系の投稿見ると、そんな事で怒るのか…と思うことも多いです💧