※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

小1の娘のおもらしについて年少でトイトレ完全完了後、保育園でお漏らし…

小1の娘のおもらしについて

年少でトイトレ完全完了後、保育園でお漏らしすることは1回あったかな?くらいで、記憶にありません。
自宅で遊びに夢中になり、ギリギリにトイレに向かった結果、便器の目の前でズボンを下ろす前に失敗することは何度かありました

最近学童(校内のです)からの帰り道に漏らすことが数回続き、ついに昨日給食中に上靴も濡れるくらいのがっつりお漏らし
帰宅前にもまたお漏らし

とお漏らしが急に続いています。

和式トイレも使えるのですが、やはり落ちないか不安なようで和式が嫌なのかも?
古い学校なのでトイレが汚くて、Gが出たのを目撃したからトイレが嫌なのかも?
ただ、行かないわけにはいきません。

とりあえず和式トイレの件、汚さの件を連絡帳で伝えようとは思いますが、すぐに改善できるわけではないだろうしどうしようかなと心配です。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休みの日や家ではないなら
トイレが嫌で我慢してるからでは
ないですかね?

私自身、小学生の時トイレが嫌で
家までダッシュしてました😂
どうしても行けないなら、
バレないように、オムツはかせて
あげて保健室で着替えさせてあげたり
補助の先生とかいれば、トイレに
付き添ってもらったり
何かしら対策した方がよいかと、、
やはり1年生が人前で漏らすのは
本人のリスク高すぎるかと😭

ママリ

先生が使われているトイレに洋式はありませんか?
もし、和式が嫌なのが原因なら先生方のトイレを使わせてもらえないか交渉してみてはいかがでしょうか?

年少でトイトレ完全完了とのことですが、寝ている時も問題ありませんでしたか?

小学生でのお漏らしはお子さんの自尊心を傷つけそうですので、早めに泌尿器科へも相談に行かれたほうが良いかと思います🥺

わんわん

娘も学校のトイレ汚いからあまり行かないって言っていました
校内学童のはきれいだからそこでは行けているようです

これから夏でトイレの回数は減るかもだけど、トイレ行かないために水飲まないとかになると心配だし先生に相談してみます😭