※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月入園考えてるんですが、今から見学行き始めますか?いつごろ行き…

来年4月入園考えてるんですが、今から見学行き始めますか?
いつごろ行きますか?

9月に申し込みとかでしたっけ。

コメント

ママリ

早い人は6月とか7月に行ってます!
暑い時期が終わった9月くらいが多いのではないでしょうか?

申込は役所によってちがいますが11月〜2月くらいが多いように思います。

ママリ

申込みは各自治体で異なりますが、9〜11月だった気がします🤔
2次募集が1月だったかと。

なので、9月・10月・1月頃の見学が多いです。
行けるなら暑さ真っ只中に行くより今のうちに行っておくのが良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

保育園なのか幼稚園なのかにもよりますがうちの方はどちらにせよ申し込みは秋なので今頃から園探しや見学して絞って行く感じです。
まず自治体に申し込み時期を確認した方がいいと思います。
地域によって多少違うので。

ママリ

保育園勤めです。園にもよりますが申し込み時期が近づくほど見学混むので、行けなかった、という可能性が出てきます。色々行きたいのであれば早めがオススメです!

はじめてのママリ

うちの自治体は10月申し込みなんですが、これから暑くなるし、9月は園見学が増えそうだし、って考えると今ですね🤔
保育園の方も春入園進級のバタバタが落ち着いてきてると思うので