※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生から、子どもが自発的に動かず、いつも最後まで待っていると言われました。このまま集団行動ができるようになるでしょうか。似たような経験をしたお子さんの話をお聞きしたいです。

保育園の先生から、いつもみんなが移動し出しても1人だけ最後まで動かない、先生が迎えに来るのを待っている、と言われました。

1歳クラスでこのような感じで、この先問題なく集団行動できるようになれるのでしょうか?😭

とにかく何事も受け身で自発的に動かないそうで...

同じような感じだったお子さんのお話をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳クラスですよね😳先生からのお話が指摘ではなく園での様子を保護者へ共有しているだけという感じでならそこまでまだ気にしなくても良い気がしますが...保育園だと1歳クラスでも集団行動に求められるハードルが高いのでしょうか😳💦
うちの子は幼稚園ですが、年々少(3歳児)入園で最初の一年は同じような感じで受け身で指示が通らなかったり動かないこと等があると聞いていましたが、
同時に大体年中さんになる頃にはみんなそれなりにできるよ〜とも先生から言われていて、
実際年少の後半になる頃にはみんなと同じようにできるようになっていました😳
逆に年中さんの年頃になっても集団での指示が通らないと心配かもしれないですとも教えていただきました!