※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の発達障害の息子がいます。普段は穏やかですが、時に激しく反応し、トラブルになることがあります。同じ特性の子はいるでしょうか。成長と共に落ち着くのか心配です。

小3、発達障害息子がいます。
支援級なのですが普段は穏やかですが、一度闘争モード入っちゃうとキツイ口調で責め立てたり自分が正しいと曲げずトラブルに発展してしまいます。切り替えにも時間がかかります。落ち着いた時には自分の言動を反省する時もあります。
うまくコントロールし相手の話も受け止めることが出来ると普通級でも大丈夫だろうと言われてます。

同じような特性な子はいますか?
成長と共に落ち着いていくものなのか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家にも、発達がゆっくりな子がいます。
低学年の時は、トラブル続きでどうなるか心配でしたが、先生と本人で話し合いを重ねたのもあり、高学年になってからは、お友達との関わり合い方が分かるようになって落ち着きました。
発達は個人差があるので、何とも言えないですが、我が子は、成長して落ち着くというよりは自分自身を理解して、行動出来るようになりました。

はじめてのママリ🔰

中学校で特別支援学級を担任しています。ほんとに特性はそれぞれなので、一概には言えないと思いますが、これまで担任したお子さんで、息子さんのように普段は穏やかだけど融通がきかなくてトラブルに発展した時に気持ちが高ぶってしまったり、自分の意見を押し通すような子がいました!だんだん自分の特性と向き合って落ち着いていって普通級に行きました!
成長とともに落ち着いていくものだと思います☺️