※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

批判要りません💦参観日に実力発揮できない子供にイライラしてしまいます…

批判要りません💦
参観日に実力発揮できない子供にイライラしてしまいます。
来た順に朝荷物をしまったり連絡帳を出したりするのですが、しばらくフラフラしたりぼーっと突っ立ってたり、極めつけは自分の場所に違う子の物が間違えて置いてあったらしくそれをポイ、、
なので注意しました(帰ってから、今後そういうことがあったらどうしたらいいかということを子供と話し合いました)。それに対し反応が薄かったので「あーもう帰るわ」と言ってしまい、子供に引き止められましたがそこからもうずっとイライラして。
そういう子は他にもいるんです、皆いつもなのかその日だけなのかはわかりませんが、唐突にお母さんのほうに走り出してしまったり、違う方を向いてたり、準備や片付けになかなか取りかからず先生に補助してもらってたり。
それでもママさん達朗らかでニコニコ見守っててすごいなって💦
うちの子は、大人しく座って話を聞くことだけはできてました、、

先生も私の雰囲気で何か気付いたのか、帰りに今日はいつもより緊張しちゃってました😆と声をかけてくださったので、普段はもうちょっとできるのだと思います。
最近途中入園したので作業に慣れないのもありますが、以前先生に聞いたときは身の回りのことしっかりできるし分からないことは聞いてくれるので感心している、問題なく園生活できてると言われたので安心しきってました💧
わかってます、「ちゃんとやってよ」という目でチェックしたりガミガミ言うの逆効果だってことは。
参観日のずっと前から「今度見に行くからね!」と伝えていて子供もとても楽しみにしていたのに。
ほんと子育て向いてないです💧

コメント

ママりん

私も声掛けたくなっちゃうタイプなんですけど、例え喧嘩してても行動が遅くても、先生に見守ってくださいって言われてるのでずーっと見守るようにしてます😊✨

でも目で訴えたくなります(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね💧
    まだまだ忍耐が足りませんね😩

目で訴えたこともあります、というかジェスチャーでやったこともあります😂

いつも頑張っていることはわかるので、今度からはできる限り見守ろうと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すごく気持ちわかります💦
私も子供の態度見てかなりイラついて、周りに他の保護者いるのに多分顔に出てます😓

ニコニコしてる人すごいですよね。周りとか気にならないタイプなのかなーって思います💦
普通は我が子を周りと比べちゃうと思うので、やっぱり気になりますよね。

• ママリ

ママリ

わかって頂けて嬉しいです💦
    顔に出ますよねー💧
    私なんてまだ仲いいママさんいないのに、たぶん怖い人だと思われてそうです😩

いやほんとすごいです💦
    そういう親のほうが子供はおおらかに育つのかなって思って落ちこみます。
    私も、自分自身も人と比べるタイプなんで子供のことも比べちゃうんですよね、、良くないですよね😖

• 1時間前
らすかる

めっちゃ般若顔して見てました🤣
そのうち子供も母の顔見て頑張るようになりましたよ(笑)
徐々に成長が感じられて目頭が熱くなるんですが、初めの方なんて怒りのオーラ背負ってたと思います🤭

• ママリ

ママリ

般若顔(笑)!
    その顔見て頑張るようになったお子さん強いです😳

私は無表情です。ほんと、無😩
    自分の子だけじゃなく、他の子や先生がどうしてるかもしっかり見るので、怖いおばさんだと思われてそうです。

徐々に成長を感じられるようになったんですね!
    うち年中なんですよね、、
    参観は年数回ありますが、来年にはマシになっているんだろうかと不安です💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いやー、なんかわかりますよ!
うち小1なんですけど、授業参観行ったら全然先生の話聞いてなくて、隣の子みて、ページ開いたりカンニング?😅したりしてました💦体揺らして背もたれにあてたり、紙も落とすしほんとーにしっかりやれよ!先生の話聞けよって思いました。本当へらへらしててイライラしました😥えんぴつ鼻の下にやってタコの口したり💢
でも他のお子さんももちろん出来る子は出来るんですけどうちの子みたいな子もいるんです。他人がやってるのは全然気にならなくても同じことやってても自分の子だとしっかりしてくれよと思ってしまいますよね😭
わたしもがみがみ言ってしまって本当子育て向いてないなって思ってます😣

• ママリ

ママリ

お子さん小学生ですか!
    うわーうちの子どうなっちゃうんでしょうか😭
    授業中にその状況はイライラしそうですね😭

あ、そうなんです!
    他の子だと、子供らしいなとか、うちの子だけじゃないという安心感(笑)も加わり気にならないんですが、我が子だと気が気じゃなくて💦

追加で質問申し訳ないのですが、保育園(または幼稚園)ではどんな感じでしたか?
    なんか誰とでも物怖じせずコミュニケーションとれて、お調子者?タイプの憎めない子っているじゃないですか。
    お子さんそんなふうに感じられるのですがどうでしょうか。
    うちの子そうではなくて、モジモジして、お友達に話し掛けられても照れて避けたり、大勢だと喋らなくなるタイプです。←なので集団でいるとじっとするしかない。
    でも普段先生にはちゃんとお話できるようで、、

他の子の物ポイっがとにかく陰湿すぎて嫌になりました😵

• 39分前