※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクパン
お金・保険

子育て中のシングルマザーの生活支援について相談しています。

カテちがいかもしれませんが、1つ聞きたい事があったのでお願いします!
これは、私の親戚の話なんですが、子供が一人いて3歳になります!
夫婦中はそんなに悪い感じではないのですが、お金の事で別れたみたいです!一緒にいない方がお金が使えるらしく~そこが疑問点なんですけど、シングルになった方が生活に余裕が出来るなら、皆シングルになってませんか?
そんなに国や行政はシングルの方に給付金等を支援してるのでしょうか?
何か色々調べてその方が良いみたいなことを言ってたので、何か変な話ですょね?
本当に大変な思いをして子育てや仕事をされてるシングルの方もいると言うのに~何だか使えるものは全て使って楽したいみたいな事も言ってて~

夫婦関係も、普通に、お互いのアパート往き来したり、義理の親に赤ちゃんも預けて自分は遊びに行ったり~
なんなんですかねぇ~(。>д<)
めっちゃ迷惑なんですぅ~(´д`|||)
愚痴ってしまいましたf(^_^;

まっ、ほっとけば良い話ではあるんですが、給付金や手当てでちょっと気になったので聞いてみました!

コメント

ザト

一度結婚して離婚し、子どもを扶養した場合には給付を受けられる制度があります。
私は時短勤務の正社員ですが、シングルの友達は諸々の手当を合わせると私の収入と変わらないくらいもらっているので、余裕があると思いますw

• サクパン

サクパン

やっぱりそういう事なんでしょうね!
    ありがとうございました!

• 7月13日
しほ

変な話かもしれませんが...シングルの時の方が生活は豊かでした。
自身の年収300万
→手取り月16万プラスボーナス年間60万
に、児童扶養手当毎月3.5万
児童手当毎月1万
ひとり親医療費助成で、子供は1割負担
税金もひとり親だったので所得税0円、住民税は均等割の5000円。
子供が保育園児だった時は、保育料は月5,000円でした。

共働きの今、
旦那の収入が手取り25万、旦那の必要経費で10万→15万の残り×12ヶ月=180万
それなら、共働きの方が年間180万プラスだから得!とはなりません。

今現在で、私がシングルになったら...
住民税非課税、保育料0円、医療費も0円と上の子が1割、児童扶養手当が恐らく満額で5.2万ほど×12ヶ月=62万ほど

→浮く額は?と言いますと

非課税になった分で年間7万
保育料では年間50万、
医療費では約年間2〜3万、
児童扶養手当で年間62万、
上の子の就学援助が適用になるので年間6万
旦那の生命保険を払わなくて良くなるので年間50万→これは必要経費10万とは別で支払ってる分です💦
もうこの時点で180万近く浮きます。
プラスして、旦那に外食に行きたいと言われれば外食費、帰省すると言われたら帰省代で大体3万×年3回ほど=10万程度
服が欲しいと言われれば、うちの旦那は服にこだわりがあるのでTシャツでも1着1.5万
......と、シングルの方がお得になります😅

私はいつもこの計算をして、旦那が意味不明なことでキレだしたら、
離婚した方が得です。が、なぜ離婚しないか分かりますか?と言います💦

• サクパン

サクパン

すごい!ですね、損得で考えたら得ですね!得とわかってて、そうしないのは、、、
    きっと皆さん大体の人はそう考えるのが普通で、それを考えられない人は、やっぱり自分の事だけなんだろうと思いました!

• 7月13日
  • しほ

しほ

もちろん、ご主人がたくさん稼いでたくさん生活費をくれる、そして節約家の場合は
    専業主婦でもお得だと思います⭐️
    共働きでも、ご主人がお小遣い制で節約家の場合は得だと思います!
    でも、一般的なお給料のご主人で、飲みに行き、外食に行き、遊びに行き、そして実家帰省や義実家に物を送るなどなどしたら...
    お金だけで言えば、シングルの方が得だと思います😅

うちの市なんて特に緩いので、
    調査も何もしないですし、養育費を貰ってても貰ってません!と申告すればオッケーです......そうやってる人たくさんいます💦
    そんな人とは関わってませんが笑笑。

計算した上で得!と思うこと自体は仕方ないことです。離婚するしないは問わず、旦那に対してイライラしたときは計算します笑。でも、それだけの理由で離婚って?偽装離婚ってことですよね。
    あなた方は良いけど、子が不憫だ。と思ってしまいますね💦

• 7月13日
  • サクパン

サクパン

そうなんですょ!毎週子供を預けにきて、すぐ置いていき、自分は買い物やなんやで、夜遅くに迎えにきて~
    子供が不憫ですょ

• 7月13日
  • しほ

しほ

国からお金をもらう為、
    国から援助を受ける為、
    保育料、医療費、税金関係→節約する為、
    という感覚なのでしょうね💦💦

本当そうです。お子さんが大きくなればなるほど、え?と思いますよね💦
    仲はいいけど、ひとり親の恩恵を受けるために離婚しましたー。ですもの...
    子供をアクセサリーとしてしか思ってないのですね、その方は。。。

• 7月13日
  • サクパン

サクパン

本当そうですょ!
    取り敢えず私はこれからの付き合いはしないので、巻き込まれるのも嫌ですからね!
    長々とお付き合い頂きありがとうございました!

• 7月13日
あーたん

シングルになった方がお金に余裕がでると言うのはないとおもいます。
給付金もそれほどないとおもいますよ。
共働きなら離婚してもやっていけると思いますが、旦那の扶養などに入っているならそんなことはないかとおもいます。

私は旦那いますが、共働きですし社会保険は別でもっています。
旦那の両親のめんどうを見るとのことで旦那の給料は一切もらってないので私の給料で子供を見ています。

確かに保育園などにいれて仕事に行ったりするなら旦那の収入に応じてお金も高くなるのでシングルの方が安くなったりはしますが、、。

遊びたいだけにシングルになったり
子供を預けてまで遊びに行くのは
どうかとおもいますね。

• サクパン

サクパン

ですよね~
    しかも、人に迷惑をかけてまで楽したいの意味がわかりません!

• 7月13日
早すぎて

わたしも気になってました!
知り合い(わたしは直接お話する中ではない)が、そのお金目当てで かたち上 離婚してるらしく
普通に家族として生活してるのに、離婚していた方がお金がたくさんもらえるから、とのことらしいです!

それをずっと前から
どーいうことだろう。と思ってました!
そんなにシングルになればお金がもらえるんですかね??

だとすると
今回の話は ダメなことですが

実際に離婚して子供とやっていけるかを心配して別れられずにいる人には朗報ですよね??

どうなっているんだろう。。と思います。

• サクパン

サクパン

そうですょね~
    大変な思いをしてる人には朗報ですね!
    でも、やっぱり、中には、こんな感じの人は沢山居るって事ですょね!

• 7月13日
みかん

お金がもらえるは、母子手当でしょうね、あと病院代がタダになります。
離婚しても一緒に居るのは偽造離婚になるので犯罪ですょ。

• サクパン

サクパン

あっ、そうなんですね!
    でも、そのかたは色々調べてる人なので、多分わかってると思います!
    一緒のアパートには住んでないので、
    別々に暮らして、往き来してるみたいです!名目上は、子供を会わせるとか何とかで、でも、子供を預けて、夫婦は食事に行ったり飲みに行ったりしてるみたいですね!

• 7月13日
3人のママ

離婚した場合、4ヶ月に一度『児童扶養手当』が支給されます。
これは所得によって変動がありますが、月42000円支給されます。
そして、児童手当も支給されますし、養育費としていくらか貰ってる方もいます。
更に自分で働いていれば、その分収入はありますよね。

ただ児童扶養手当を支給されるためには事実婚も勿論ダメですし、誰か養う人がいないか家庭訪問みたいなのもあります。

• サクパン

サクパン

きっとそのへんは上手くやってるんだろうと思います!
    何だか変な話ですね!

• 7月13日
*れみちん*

答えになってなかったらごめんなさい。

義理の親に子供を預けて遊びに行くというのは理解できませんが、正直、我が家も別れた方がお金に余裕ができると思います。理由は、旦那の税金・奨学金の未払いや借金、車のローンがあるため、私がパートで働いてもほとんど貯金できないからです。何の為に働いているのか、分からないです。実家に帰って私がフルで働いた方が、たとえ手当てが貰えなくなってもお金に余裕ができる気がします。
お金に余裕がないと、心にも余裕がなくなり、ケンカも増えます。
その旦那様はお金にだらしないということはありませんか!?正直、私も別れてお金の事が全て精算できたら、迎えに来てと旦那に言いたいです。

• サクパン

サクパン

話の仕方や内容で人の捉え方って随分変わりますよね!
    その方はあからさまに、自分の自由になるお金や時間が欲しくて、はっきり別れた方がお金使えるみたいなことを言ってたので、なんだかなぁ~って
    思っただけなので、気にさわってしまったらごめんなさいです!
    色んな意見ありがとうございました!

• 7月13日
とのっこ

児童扶養手当て4万もらえたり、医療費無料になるから同居のまま偽装離婚する人は少なくないようです。

私たちの払ってる税金がそんなところに使われるのは許せないですよね!(本当にシングルで頑張っている方達にその分使って欲しいです!)

• サクパン

サクパン

本当ですょ!何か腑に落ちないですょね!
    そして回りに迷惑かけないでほしいと願うばかりです!

• 7月13日